Сложная жизнь девушек в Древней Греции, о которой не рассказывают в школе
Изучив древнегреческие мифы мы вдохновляемся Артемидой и Афиной, Афродитой. Создается впечатление, что женщины Греции подобно богиням имели независимость, голосовали и вели быт вместе с мужчинами, однако, все было совершенно по другому. Так давайте разберёмся какую роль играла женщина в Древней Греции.
Девочка в древнегреческом обществе с юных лет обучалась игре на музыкальных инструментах, чтению и письму. Отсутствовала система воспитания как таковая, происходила передача знаний от матери к дочке. Женщину готовили к тому, что она в будущем будет содержать дом и слушаться во всем мужа. Греческий философ Ксенофонт в своих трактатах об идеальном воспитании писал, что девочки должны поменьше задавать вопросов, поменьше видеть и слышать.
Афиняне не запирали своих жен, но разрешали выходить во двор только со старшими. Девушки могли участвовать в религиозных и похоронных церемониях с разрешения мужа, при этом ее обязательно должна была сопровождать рабыня или старая родственница.
То, как воспринимали женщин в Древней Греции, было предметом большого интереса среди историков. Часть очарования заключается в контрасте между двумя самыми известными городами-государствами – Афинами и Спартой. Афины не относились к женщинам так благосклонно, как Спарта. Фактически, в то время как афинские женщины считались ниже рабынь, спартанские женщины были независимыми и даже могли владеть собственностью.
Помимо этих двух противоположных точек зрения, можно сделать несколько обобщений. Вот обзор роли женщин в греческом обществе и того, как они справлялись с этими ролями.
Свадебные обряды
Закон разрешал браки только между гражданами греческих полисов. Греки могли жениться только на свободных гречанках, браки с иностранками и рабынями были запрещены.
Женились в зимний период, в полнолуние, в дни, посвященные богине Гере. До свадебной церемонии в доме невесты приносились жертвы языческим богам. Больше всего обрадовать бога Аполлона можно было, если подарить ему прядь волос невесты. Двери невесты украшались оливковыми венками, сюда и являлся жених вместе с друзьями и роднёй. Отец невесты произносил речь, что девушка отныне уходит из дома к мужу. Затем начинался пир. Свадебные торжества сопровождались совместным обедом мужчин и женщин, на котором они угощались пирогами с кунжутом и мёдом. На пиру женщины сидели в дальнем от мужчин углу комнаты, но беседы велись общие.
Политическая жизнь женщин Во всех городах-государствах женщины не имели никакого политического влияния. Замужние женщины могли оказывать некоторое влияние на своих мужей в отношении их политических взглядов. Однако это во многом зависело от их индивидуальных отношений. У них не было никаких собственных прав. Это означало, что они не могли голосовать или занимать политические должности. На самом деле, для женщины считалось неприличным обсуждать политику в общественных местах.
Общественная жизнь То, как женщинам разрешалось вести себя в общественных местах, зависело от возраста, статуса и того, были ли они женаты или нет. В Спарте замужним женщинам разрешалось свободно разгуливать по улицам. Афинским женщинам, однако, не было предоставлено никаких свобод, особенно когда они были замужем. В большинстве городов-государств женщин сопровождали везде, куда им приходилось идти.
Женщины и брак Независимо от того, какой город-государство вы изучаете, главной ролью женщин в Древней Греции было рожать детей, особенно мужчин. В Спарте, однако, это повышало статус женщин, особенно если они рожали здоровых, сильных мужчин, которые могли служить в армии. Самым законным способом рождения детей был брак. В то время большинство браков заключались по договоренности, и семьи старались подбирать своих детей наиболее выгодным способом.
Роль в домашнем хозяйстве В то время как работа вне дома или служба в армии считались обязанностью мужчины, забота о домашнем хозяйстве была обязанностью женщины. Это включало в себя воспитание детей, приготовление пищи, уборку и любые другие домашние обязанности. На большей части территории Древней Греции женщинам не разрешалось владеть собственностью. Однако в Спарте женщинам было разрешено. В свое время до 60% всей собственности принадлежало женщинам.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1