Нет в мире другой картины, которая пользовалась бы такой дурной славой, как «Черный квадрат» Малевича. Чего про него только ни говорили: что это шарлатанство, пиар, позор, что Малевич никудышный художник, что так даже младенец нарисует, и далее в том же духе.
Но «Черный квадрат» не расстраивается и не поддается на провокации. До сих пор в мировом искусстве он сохраняет позицию самого неоднозначного, при этом технически самого незамысловатого художественного произведения. Увидеть его и другие шедевры живописи вы можете в основной экспозиции Третьяковской галереи, давним другом и партнером которой является банк ВТБ.
Хотя, говоря начистоту, к искусству в традиционном понимании «Черный квадрат» не имеет никакого отношения. Он культурное и историческое явление, а сам факт его создания — декларация смерти всего искусства, существовавшего раньше. Картина впервые появилась на футуристической выставке «0,10» в 1915 году, где висела в красному углу — на месте, где в русских домах традиционно находились иконы.
Художественный критик Александр Бенуа сказал: «Несомненно, это и есть та икона, которую господа футуристы предлагают взамен мадонн и бесстыжих венер».
И эта новая икона символизировала конец старого мира в целом: Малевич «преобразился в нуль форм, и вышел за нуль к беспредметному творчеству». В «Черном квадрате» беспредметность реализована на полную мощность. Это тотальная пустота, черная дыра и смерть.
Глубокую философскую концепцию, заложенную в эту черную «клетку», не понимают даже художественные критики.
Среди исследователей искусства много таких, которые не готовы воспринимать работу всерьез
. А тот факт, что под слоем черной краски обнаружена другая картина, цветная, породил множество слухов: мол, Малевич сначала писал другую картину, у него не получилось, вот он и закрасил все черным.
Нет комментариев