Лидия Николаевна Тынянова в молодости
Уже после смерти супруги Каверин в 1987 году опубликовал ее записи «Из воспоминаний детства».
БОЛЕЗНЬ
«Серое зимнее утро. Я проснулась очень рано. В тусклом утреннем свете едва вырисовываются знакомые предметы. Маленький зеркальный шкафик, розовая печка с двумя ангелами на верхушке. Как всегда, они доброжелательно смотрят на меня. Но мне очень тоскливо, хочется лишь поскорее снова уснуть. Однако не удается. Мне шесть лет, в гимназию я еще не хожу. До каникул далеко, когда еще приедут братья! А моя подружка Женя Сченснович тяжело больна, у нее скарлатина. Папа лечит ее, но на мои расспросы отвечает односложно:
— Посмотрим... Пока еще трудно сказать...
Близко подходить к папе мне запрещено, хотя он переодевается и тщательно умывается, приходя от Жени. Но это правило у нас строго соблюдается, когда у папы заразные больные.
Женя — единственная дочь священника отца Григория. И он, и его жена всегда ласково и радушно встречают Жениных подруг. Дом отца Григория стоит рядом с домом наших деда и бабки. Окна гостиной приходятся как раз против спальни отца Григория и по вечерам можно наблюдать, как он заплетает на ночь много косичек, чтобы шевелюра была пышная и вьющаяся. Меня очень интересует эта процедура, но бабушке совсем не нравится мое подглядывание, и, сердито хмуря брови, она гонит меня из гостиной.
Ох, скорей бы Женя поправилась! Я закрываю глаза, натягиваю через голову одеяло. Нет, не спится! Но что это? Из столовой доносится покашливание, такое знакомое. Нет, не может быть, говорю я себе. Конечно, я задремала и мне это приснилось. Все же помимо воли прислушиваюсь. Все тихо. Значит, и вправду приснилось. Но, вдруг, снова покашливание.
— Юрёна! — я не кричу, потому что этого, конечно, не может быть, но вскакиваю и босиком, в одной рубашке, бегу в столовую.
И что же! В столовой, у окна сидит как-то пригорюнившись Юрёна, действительно Юрёна! Сидит и читает. Я бросаюсь к нему с радостным криком, но он отстраняет меня.
— Не подходи ко мне, Лидуха. Я болен, заразишься.
— Что с тобой?
— Сам не знаю.
Вид у него плохой. Глаза больные, на щеках румянец, который выступает только при высокой температуре — не ровный, а каким-то рисунком в форме гриба. Это называется у нас «гриб».
Оказывается, он заболел, но не захотел лежать во Пскове и, вот, приехал домой. Родители еще не знают о его приезде, он не хочет их будить...
И вот начинаются тревожные дни. Юше все хуже и хуже. Температура ползет вверх, он бредит (как, впрочем, всегда во время болезни). То вежливо подает маме руку и говорит: «Здравствуйте Эмилия Осиповна», то сообщает какие-то фантастические новости, вроде того, что провокатор Азеф улетел на луну и теперь его оттуда никак не достать.
Приходят знакомые врачи, подолгу осматривают Юшу, но в диагнозе не сходятся. Папа — в стороне, как всегда, когда заболевает кто-нибудь из семьи. Хотя по его лицу можно судить, что он не согласен ни с одним диагнозом.
Мне запрещено входить в Юшину комнату. Но я дежурю, спрятавшись за дверью, и, едва лишь мама выходит, влезаю в комнату и прыгаю прямо к Юше на кровать. В конце концов родители перестают бороться со мною.
— Оставь ее, Сонечка, — говорит папа. — Если что-нибудь заразное, теперь уже все равно. Она уже заразилась.
И меня оставляют в покое, тем более что все внимание сосредоточено на Юше. Кажется, все режицкие врачи уже перебывали у нас, а диагноз все еще не поставлен. Но папа вспоминает, что не пригласили еще доктора Вержейского. С ним родители в более далеких отношениях, но врач он хороший и папа уважает его.
И вот является доктор Вержейский, долго и внимательно обследует Юшу, выходит из комнаты, долго моет руки и говорит папе:
— Ну что ж, коллега, я считаю, что это свинья. Она еще почти не заметна, развивается медленно и потому такая высокая температура. Вот посмотрите сами.
Из своего укрытия я вижу, как оба подходят к Юше, папа ощупывает ему шею и кивает Вержейскому в знак согласия.
«Свинья», повторяю я про себя и возмущению моему нет предела. И, главное, папа, папа не возражает, а как будто даже согласен с Вержейским!
Доктор уходит, обещая снова прийти через денек, родители провожают его, благодарят.
— Сам он свинья! — говорю я, едва закрывается дверь, и плачу, плачу от обиды.
Мама молча машет рукой, а папа гладит меня по голове, улыбаясь впервые за эти тревожные дни.
— Ну что ты глупенькая, ведь он поляк, плохо говорит по-русски. Он хотел сказать «свинка». Это детская болезнь, хоть и неприятная, но не опасная. Я думаю, что он прав. Я сам теперь вижу. Ничего, даст Бог, Юшенька поправится. Конечно, у него очень тяжелая форма. Между прочим, свинка очень заразна и нет никакого сомнения в том, что ты заболеешь.
— Ну и пусть, — говорю я, вытирая слезы.
Но я тогда не заразилась...» (Лидия Тынянова, глава мемуарной книги «Из воспоминаний детства»).
Нет комментариев