Надя Рушева никогда не училась ни рисунку, ни графике. Она просто брала бумагу и начинала набрасывать какие-то контуры. Никогда не делала эскизов — рисовала сразу «набело». И не пользовалась стиральной резинкой — если художнице что-то не нравилось, она выбрасывала лист и начинала заново — уже другой рисунок. «Я их заранее вижу. Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остаётся их чем-нибудь обвести», — говорила художница.
Таких рисунков — быстрых, выверенных, чётких — она оставила двенадцать тысяч. Это в шесть раз больше, чем всё творческое наследие Клода Моне. Хотя жизнь самоучки Нади Рушевой была и в шесть раз короче. Юная художница даже не успела закончить школу — в 17 она умерла от разрыва врождённой аневризмы сосуда головного мозга и кровоизлияния.
Надежда Николаевна Рушева родилась 31 января 1952 года в Улан-Баторе. Ее родители были творческие люди, отец – Николай Константинович Рушев – художник, а мать – первая тувинская балерина Наталья Дойдаловна Ажикмаа-Рушева. Вскоре семья переехала в Москву.
Рисовать Надя Рушева начала в пять лет — отец читал ей сказки, а она в это время переносила на бумагу возникавшие в воображении образы. Первыми ее героями стали персонажи сказок Пушкина. Как-то раз, пока папа читал «Сказку о царе Салтане», девочка успела нарисовать 36 иллюстраций.
Когда Надя научилась читать сама, она сделала рисунки к «Медному всаднику», «Повестям Белкина», «Евгению Онегину». Книги были ее страстью — уже к 15 годам она прочла все трагедии Шекспира.
Рисование тушью стало любимым графическим стилем для Нади, а ведь тушь требует очень высокого мастерства – здесь нет места ошибке. Линия должна получиться именно той толщины, которая требуется для передачи образа. Никакие помарки и исправления при работе с тушью невозможны.
Из серии "Танцы"
Когда Наде было 12 лет, в мае 1964 года состоялась первая выставка её рисунков, инициированная журналом «Юность. За следующие пять лет её жизни состоялось пятнадцать персональных выставок в Москве, Варшаве, Ленинграде, Польше, Чехословакии, Румынии, Индии.
Одной из главных тем ее творчества стали иллюстрации к жизни и творчеству Александра Сергеевича Пушкина. Пушкиниана Нади Рушевой составляет более 300 великолепных работ, очень точно передающих пушкинский дух. Самого Пушкина Надя называла «самым родным поэтом».
Ее цикл «Пушкиниана» был написан гусиными перьями. Перед началом работы Надя провела долгие часы в прогулках по Пушкинским местам, прочитала много книг о поэте.
Цикл «Пушкиниана» раскрывает для нас Пушкина-ребенка, а также Пушкина-лицеиста, отца, мужа, друга. Изящные и тонкие линии, которые могло оставить только гусиное перо, как нельзя лучше сумели отразить дух той далекой эпохи.
Из серии «Пушкиниана»
Татьяна Ларина стала одной из любимых героинь Рушевой. К ее образу художница возвращалась часто: она рисовала Татьяну ребенком; девушкой, которая пишет письмо возлюбленному; женщиной, блистающей на балу.
Исследователи творчества Нади Рушевой считают, что рисунки к роману «Евгений Онегин» выполнены с оглядкой на графику Пушкина: им также свойственны легкость и минимализм.
Из серии «Евгений Онегин»
Еще одной любимой темой юной художницы были герои мифов и искусство Древней Греции. Когда Наде было восемь лет, она создала первую серию о подвигах Геракла в ста рисунках.
Одна из ее последних работ — «Аполлон и Дафна» — также создана на мифологический сюжет. Хранитель коллекции Рушевой Лидия Карнаухова рассказывала: «Эллада была живым и светлым источником ее творчества, чистым и ясным.
Пожалуй, именно в искусстве Древней Греции она усвоила легкость певучей линии, гармонию пропорций человека и животных».
Аполлон и Дафна. 1969
Кентавренок с венком. 1968
Сатиресса поит кентавра. 1966
В библиотеке Нади Рушевой была книга «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. Ей очень нравилась сама сказка, однако не нравилось то, как изобразил своих героев Экзюпери. Лис Наде Рушевой казался некрасивым, а глаза Принца — маленькими «невидящими колечками».
Художница рисовала героев сказки такими, какими видела их сама. Главный персонаж у нее получился хрупким, большеглазым, с проникновенным взглядом. А Лис впервые предстал перед читателями в человеческом облике. Всего Надя Рушева создала около 30 рисунков по «Маленькому принцу».
Принц
Как-то друзья дали Наде почитать «Мастера и Маргариту». Как писал в дневнике отец художницы: «Надюша вдруг преобразилась и повзрослела!..
Она отложила все другие мечты и серии рисунков, засыпала меня просьбами достать всё, что можно, о Булгакове и как-то сразу и упоённо стала создавать свою лебединую песню „Мастер и Маргарита“».
Спустя годы вдова Михаила Булгакова увидит Надины иллюстрации и назовёт их лучшими — но художницы к тому времени уже не будет в живых.
После смерти Рушевой Елена Сергеевна пригласила в гости её отца. Тот принёс с собой две папки рисунков Нади.
Взяв в руки первый же лист, вдова Булгакова минуту молчала. А все присутствующие с удивлением переводили взгляд с рушевской героини на Елену Сергеевну и обратно.
Репродукция рисунка Нади Рушевой к последней сцене романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». 1968
Тогда ещё отец художницы не знал, что жена писателя — и есть та самая Маргарита. Знать этого не могла и Надя. Однако её Маргарита оказалась практически копией Елены Булгаковой. А у Мастера на пальце красовался массивный перстень с камнем — такой же был и у самого писателя.
Мастер
Маргарита преображенная. 1968
«Хорошо, что Надя и свечу нарисовала… Михаил Афанасьевич любил работать при свечах…» — говорила Елена Булгакова, листая рисунки. А когда дошла до портрета Мастера и Маргариты в профиль, надолго замолчала.
«Вспухший рот… Характерно для Михаила Афанасьевича… Будто вздохнул… Это провидение Нади». «Как я грущу, что не знала это необыкновенное существо — Надю Рушеву!» — написала Елена Булгакова после той встречи.
Репродукция рисунка Нади Рушевой к последней сцене романа М. Булгакова «Мастер и Маргарита». 1968
Рушева стала первым иллюстратором «Мастера и Маргариты». Ей в то время было 15.
В немецких искусствоведческих учебниках линейную графику Рушевой принимают практически за эталон. На её рисунках нет ни одной лишней черты, но в каждой работе художница виртуозно передавала эмоции — часто всего несколькими линиями.
При этом рушевские иллюстрации — по-детски непосредственные. Так, рядом с «серьёзными» рисунками Геракла или Аполлона с Дафной можно увидеть забавную серию «Сиренки». Надины сирены совсем не страшные — скорее, весёлые и игривые. А её кентаврицы больше похожи на балерин — на некоторых картинках они даже вальсируют.
Вальс кентавриц. 1967
Кстати, балет художницу тоже интересовал. Как-то она изобразила балет «Анна Каренина», но увидеть его не успела. Надя умерла за несколько лет до того, как композитор Родион Щедрин написал «Анну Каренину», а Майя Плисецкая исполнила там главную роль.
Отдыхающая балерина. 1967
Индийский танец
Умирающий лебедь
Соло балерины
Из серии «Танцы»
Прежде чем иллюстрировать «Войну и мир», Надя Рушева побывала в музее «Бородинская панорама», Историческом музее и на самом Бородинском поле, где сделала множество зарисовок.
На их основе художница создала 450 рисунков. Однако она была уверена, что эта работа не окончена, планировала вернуться к «Войне и миру» лет через 10–15 и сделать все вновь.
Одним из ее любимых персонажей стала Наташа Ростова. Художница изображала ее в разных образах и в разном возрасте, экспериментировала с техникой рисунков и их цветовыми решениями.
Князь Андрей
Наташа
Наташа на окне в Отрадном
«Браво, Надя, браво!», – написал на одной из её работ итальянский писатель Джанни Родари.
«Я не знаю другого подобного примера в истории изобразительных искусств. Среди поэтов, музыкантов редко, но были необычайно ранние творческие взрывы, у художников же – никогда. Вся юность у них уходит на студию и освоение мастерства», – писал о ней доктор искусствоведения Алексей Сидоров.
Никто не мог предположить, что в 17 лет художница уйдёт из жизни. Собираясь утром в школу, она просто потеряла сознание. Врачи пять часов боролись за её жизнь, но в сознание она уже так и не пришла.
По-тувински имя «Найдан» (а Надя наполовину тувинка) означает «вечно живущая». И память о художнице-самоучке, которая так и не стала мультипликатором, до сих пор жива — всего в мире прошло уже около 160 её выставок.
А с могильного памятника Нади Рушевой на этот мир смотрит кентаврёнок — необычный ребёнок с очень серьёзным взглядом.
Могила Нади Рушевой и её отца Николая Константиновича на Покровском кладбище
Хочу привести фрагмент статьи журналиста и писателя Дмитрия Шеварова, где он говорит о том, что творчество Нади Рушевой оказалось очень близко японской классической эстетике: "Японцы до сих пор вспоминают Надю, издают ее рисунки на открытках, — пишет Шеваров. — Приезжая к нам, они удивляются, что в России нет рушевского музейного центра, что работы Нади лежат в запасниках, а наша молодежь в большинстве своем о Рушевой ничего не слышала. „Это же ваш Моцарт в изобразительном искусстве!“ — говорят японцы и недоуменно пожимают плечами: мол, как же богаты талантами эти русские, что могут позволить себе забывать даже о своих гениях".
Подумать только...Ребёнок заинтересовался сложнейшим романом "Мастер и Маргарита" и что почти невероятно - не только всё поняла Надя и прониклась, но её рисунки точно отображают то, что хотел сказать Булгаков о своих героях... Невероятно...
Невероятно все-ее слишком короткая жизнь,рисунки,отношение окружающему,колоссальное стремление узнать все о том что тут же рисовала и КАК!!! Фантастика!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 17
"Японцы до сих пор вспоминают Надю, издают ее рисунки на открытках, — пишет Шеваров. — Приезжая к нам, они удивляются, что в России нет рушевского музейного центра, что работы Нади лежат в запасниках, а наша молодежь в большинстве своем о Рушевой ничего не слышала. „Это же ваш Моцарт в изобразительном искусстве!“ — говорят японцы и недоуменно пожимают плечами: мол, как же богаты талантами эти русские, что могут позволить себе забывать даже о своих гениях".
Невероятно...