Согласно древнегреческой мифологии, мыслитель Прометей создал из разноцветной глины людей, а Зевс ради забавы вдохнул в них жизнь. Но жизнь без тепла и еды была для них невыносимой и Прометей решил дать людям огонь, украв его с Олимпа, несмотря на запрет Зевса, охранявшего людей от опасности игры с огнём.
Боги наказали непослушного Прометея, приковав цепями к скале, а для людей Зевс придумал другое наказание. Зная, что Прометей создал только мужчин, Зевс решил послать человечеству женщину и дал указание своему личному кузнецу Гефесту слепить из глины и воды прекрасное существо с фигурой Венеры.
Когда она была готова, ветры вдохнули в неё жизнь.
Перед тем, как женщина должна была попасть на землю, каждый из 12-ти олимпийских богов подарил ей свой божественный подарок.
Афина научила ее всем женским ремеслам и одела в платье, сшитое из блестящих серебряных нитей,
Афродита дала ей средство для поддержания красоты и обольщения, Грации украсили драгоценностями,
Сезоны обвили пахучими цветами,
Гефест надел ей на голову золотую диадему,
Гермес наделил чутьем и интуицией,
Прометей одарил теплом, а остальные вручили своё богатство ‘на тебе тоже, что мне уже негоже’.
Для всего этого ‘добра’ батюшка Зевс подарил сундук с наказом ‘Не открывать!’
Женщину назвали Пандорой - что означало одарённая или носительница даров.
Так Пандора стала первой женщиной, появившейся на земле.
Она была красивой, соблазнительной и единственной женщиной среди мужчин.
Но Пандора не была бы Пандорой, если бы в ней не кипели вложенные в неё божественные страсти, желание жить, любить, знать и открывать. Она тайком открыла сундук, подаренный Зевсом,
из которого якобы появилось то, что заставило человечество думать, страдать, искать смысл жизни, воевать за кусок хлеба или земли.
Но испугавшись последствий, Пандора быстро захлопнула крышку, оставив внутри только глупую надежду на то, что все не так уж и плохо.
А был ли сундук или в переводе с древнегреческого ‘ящик, шкатулка, кувшин’, как показано в изображениях?!
Похоже на то, что каждый художник по-своему передал неоднозначный характер Пандоры - невинной жертвы или роковой женщины, красивой соблазнительницы или задумчивой девы.
Художники 19 века обожали ее, даже не принимая во внимание раннехристианские утверждения отцов Церкви, узревших в рассказе о ящике Пандоры дохристианскую картину библейского грехопадения: Пандора и Ева имели одну общую характерность - греховное и болезненное любопытство, которое стало для человека (под которым подразумевается все человечество) судьбоносным.
Странно все-таки, что Пандора не стала позитивным символом женщины.
Теперь он остается только у компании Пандора, создающей украшения-обереги для молодых девушек.
Возможно, у многих людей Пандора ассоциируется с бедами, но это неправильно.
Пандора была красивой, милой и умной. Ибо олимпийские боги дали ей все, что у них было и даже больше, ведь она спасла человечество от вымирания своим любопытством.
Без этого не было бы путешествий, открытий, культурных влияний, дегустации иностранной еды и много чего другого, чем обогатилась жизнь людей.
МН
Из серии "Я так вижу". Из греческой мифологии - ...когда Пандора открыла сундук врученный Богами в котором были заключены все людские пороки и несчастья. по земле расползлись болезни и бедствия. Только надежда осталась на дне сосуда т.к. Пандора захлопнула крышку. Так люди были лишены даже надежды на лучшую жизнь.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1