Мераб Мамардашвили, советский философ, профессор МГУ
Попса дробит шрапнелью наши души,
Ее за это не привлечь к суду.
Часть поколенья выросла на чуши,
И новое рождается в бреду.
Валентин Гафт
Ругать современную российскую культуру вошло у многих в привычку, правда, многие путают культуру и шоу-бизнес, гребут их под одну гребенку. Культура никогда не формировалась здесь и сейчас, как горячий пирожок.
Она должна отстояться, отсеяться, и только лет через 50-100 станет понятно, кто и что из себя представлял в канувшем в Лету 2021 году. Лицом к лицу лица не увидать - писал Есенин.
И во времена Пушкина, Лермонтова и Блока были самонадеянные графоманы, а молодой Чехов так и вовсе строчил прозу ради денег. Строчил так усердно, что отшлифовал свой навык, сделал его гениальным.
Весь тот шлак, который демонстрируется на наших экранах и звучит из радиоприемников, ни что иное, как контраст для того, что действительно ценно.
Так почему же люди так упорно ругают попсу, словно у них нет никакого выбора? Современное телевидение - это вариации из сотен каналов, и, неужели, ни на одном из них нет годного контента?
Он есть, но его нужно искать, до него нужно расти. Куда проще просто начать ругать все то, что не понимаешь и не принимаешь. Или то, чем наелся до отвала.
Надпись в музее Прадо: «Бережно относитесь к тому, чего вы не понимаете. Это может оказаться произведением искусства».
В эпоху интернета и вовсе совестно рот открывать. Всемирная сеть хранит в себе записи лучших музыкальных произведений, копии лучших книг, в ней хранятся миллионы кинематографических шедевров.
Намного проще обвинить Константина Эрнста в том, что он не заботится о духовной пищи россиян, не преподносит то, к чему лежит душа на блюдечке.
Если звезды зажигаются, значит, это кому-то нужно - писал Маяковский. Если на нашей сцене есть такие персонажи как Бузова и Моргенштерн, значит, в них тоже кто-то нуждается. Но причем тут вы и ваш праведный гнев? Обойдите, не смотрите. Порадуйтесь мысленно, что переросли давно этот уровень и готовы поглощать мозгами и душой что-то посложнее.
Лев Толстой разгневанно говорил:
Кто не мыслит самостоятельно, тот находится под внушением другого, мыслящего за него. Отдать кому-нибудь в собственность свою мысль есть более унизительное рабство, чем отдавать кому-нибудь в собственность своё тело.
Когда-то я тоже была человеком, который жадно поглощал все то, что ему транслировали. В конце 90-х начале 2000-х мир изменился до неузнаваемости, в нашу страну хлынул поток американских и европейских бестселлеров и блокбастеров.
Но в какой-то момент они перестали интересовать меня. Стало любопытно: а кто создает все то, что другие потребляют. Оказалось, что за примитивными мотивами стоят весьма образованные люди, которые быстро сориентировались и разобрались - как создать то, что пойдет на ура. То, за что заплатят миллионы.
Мне стало неуютно в статусе человека, которого пичкают. Мне хотелось большего. Мне стало стыдно от того, что я знаю имена голливудских актеров, но не знаю, кто такой Сомс Форсайт, Пауль Боймер и Стива Облонский. Знаю песни Маши Распутиной и Любови Успенской, но не слышала ни одной арии Кабалье, ни одной оперы Пуччини.
И кто в этом виноват? Эрнст должен думать о том, как развивать во мне вкус? Нет, не должен.
Его задача - держать канал на самоокупаемости. Хотя, надо отдать ему должное, Первый канал довольно долго держал высокую планку. А потом либо сдулся, либо наше поколение переросло его формат.
Хотя есть у меня знакомые, которые каждый вечер с удовольствием смотрят ток-шоу с разборками и "Давай поженимся". Им не надоедает.
Как говорил Ницше: Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя.
Если вы окунетесь в эту пустоту, вы ощутите пустоту и внутри себя. Не тратьте время не гнев и недовольство. Ищите то, что будет наполнять вас, восхищать, вдохновлять.
Мераб Мамардашвили высказался о тех, кто недоволен сложившейся ситуацией:
Человек сам должен создавать в себе атмосферу, которой он дышит. Она ему не дана. Он должен сам создавать или добывать те книги, которые ему никто на подносе не принесёт, сам получать информацию, которую ему тоже никто на подносе не принесёт. Разными путями — потому что когда начинаешь шевелиться, то в итоге жизненный контур складывается.
Три цитаты, которые заставляют задуматься:
Люди освобождаются ровно настолько, насколько они сами проделали свой путь освобождения изнутри себя, ибо всякое рабство - самопорабощение.
. . .
Очевидно, не случайно сито истории устроено так, что многое оно отсеивает, но все, что должно было остаться, — остается. Все забытое — должно быть забыто, а все, что достойно памяти, — помнится.
. . .
В философии свободой называется внутренняя необходимость. Необходимость самого себя.
Комментарии 4