Власти радикальным способом решили бороться за грамотную речь
Современный русский литературный язык оказался в критической ситуации, уверены власти. Россияне разучились разговаривать и писать грамотно. Мат заместил красивые слова. Сейчас активно сквернословят не только в быту, но и на телевидении, в театре, в соцсетях.
Не лучше обстоят дела и в шоу-бизнесе. Сегодня песня без мата, что сало без лука и хлеба. Рэперы создали культ безграмотности, адептом которого стала молодежь, считают некоторые эксперты.
Поэтому президент Владимир Путин к угрозам безопасности причислил разрушение русского языка. О том, как власти решили бороться с матом, - в этом материале.
Оказалась ли Ксения Собчак вне закона после запрета мата в соцмедиа?
Из бренда в угрозы
Русский мат давно стал языком интернационального общения. Многие иностранцы не знают русского языка, но если они слышат слова, которые в России чаще всего пишут на заборе, то сразу понимают о чём идёт речь. Многие граждане, проживающие на территории бывшего СССР, до сих пор ругаются русским матом, хотя в быту не говорят на русском языке. Жители СНГ уверены: иногда только с помощью коротких, ярко окрашенных слов можно доходчиво и понятно донести мысль до собеседника.
Что касается России, то по данным социологов, около 70% россиян ругаются матом. Регулярно и осознанно они начинают это делать примерно с 10 лет, ссылается на результаты исследования «Коммерсант».
В среднем за сутки человек произносит 7,5 тыс. слов. Если предположить, что хотя бы каждое 50-е из них матерное, то в день россиянин произносит 150 таких слов, в год — 54 750. При среднем темпе разговорной речи 120 слов в минуту россиянин ежедневно тратит на ругательство матом 1 минуту 15 секунд, в год — 7 часов 36 минут 15 секунд, что сравнимо с установленной Трудовым кодексом продолжительностью рабочего дня (8 часов). Всего же в сутки в России произносится 13,5 млрд матерных слов, а ежесекундно — 156 250 слов.
«Лексика, которая сегодня проникает в интернет и на телевидение, отрицательно влияет на сознание российской молодежи. Парни и девушки уже считают нормой употребление нецензурной лексики. Очень сильно страдает речь человека, которая зависит от воспитания, от семьи, общества», - выразил своё мнение заведующий кафедрой русского языка и межкультурной коммуникации факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Владимир Синячкин.
Он выступает не только против мата в СМИ, в музыке, но и языкового микса в рекламных слоганах. Рекламщики для привлечения внимания потребителей часто пишут слова на кириллице, вставляя в них латинские буквы.
«Русский язык, в отличие от многих языков, – достояние, богатство, которым мы должны дорожить, как недрами, территорией РФ. Язык — это лицо нашей страны, он показывает, какова Россия есть на самом деле», - добавил Синячкин.
Видимо поэтому культуру общения россиян президент Владимир Путин взял на карандаш. Глава государства 3 июля подписал Стратегию национальной безопасности. Угрозами безопасности признаны деятельность транснациональных корпораций в интернете, «вестернизация культуры», навязывание народу чуждых моральных ценностей и разрушение русского языка нецензурной бранью в СМИ и «публичных исполнениях».
Теперь власти будут бороться с матершинниками на телевидении, в YouTube, а также в других социальных сетях, в театре и в кино. Этот вопрос находится на личном контроле у секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева.
«Если человек не владеет красивым русским языком, не может по-другому высказать свои потребности, это его проблемы. Рэперы дурно влияют на сознание нашей молодежи. Уже никто на нормальном русском языке не разговаривает. Везде сплошной мат. Молодые люди не стесняются сквернословить. Вот вам на лицо влияние рэперов. Я не против рэпа, но против такого исполнения. Я поддерживаю решение о причислении мата к угрозам национальной безопасности», - уточнил Синячкин.
На бумаге и в жизни
Оценивая разрушительную силу мата, декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Алексей Руткевич сравнил наше время с «лихими 90-и». Тридцать лет назад, отметил ученый, молодежь сквернословила значительно сильнее, чем сейчас. Он вспомнил, как по коридорам МГУ «студенты ходили с бутылкой пива» и «матерились как сапожники». При этом часто мат можно было слышать от девушек. Лексикон воровайек тогда был в тренде.
«Российский мат невозможно вычеркнуть из нашей жизни. Иногда употребление матерных слов даже уместно. При этом я понимаю, почему приняли новую Стратегию национальной безопасности. Признание мата угрозой нацбезопасности – последний пункт в документе, состоящем из 44 страниц.
На Стратегию нужно смотреть целиком. Тогда это решение (приравнивание мата к угрозе нацбезопасности) смотрится нормальным. Это же не Уголовный кодекс, а некая Стратегия, направленная на то, чтобы люди у нас говорили грамотным языком, умели писать. Молодежь сегодня чудовищно пишет и говорит», - выразил свою позицию Руткевич.
Комментарии 25
Представьте моё состояние, когда я уже взрослым человеком окунулась в повсеместный мат, который, как Вы правильно сказали, слышала раньше чрезвычайно редко.
В моей семье этого не было совсем, у родных, друзей, знакомых, с которыми я была знакома, в учёбе, на работе - нигде мата не было...
И вот он повсюду....
Для меня это ужасно.
Лучше быть хорошим человеком, «ругающимся матом», чем тихой, воспитанной тварью.
Фаина Раневская Первый человек, который бросил ругательство вместо камня, был творцом цивилизации.
Зигмунд Фрейд
Никогда свобода слова не бывает столь драгоценна, как при случайном ударе молотком по пальцу.
Маршалл Ламзден
Не подобает мужам благородным браниться, как простолюдинам.
Иван Грозный
Когда я увидел, что этот парень помял мне крыло, я сказал ему, чтобы он плодился и размножался. Но только другими словами.
Вуди Аллен