Ведь он всю жизнь был энергичным, стройным, заводным. Любил петь частушки и встревать в разговор с неприличным анекдотом. Его всегда окружали красивые женщины, с годами число поклонниц не уменьшилось, а скорее наоборот, стало в разы больше. И это не удивительно, ведь ещё будучи мальцом, он поклялся сам себе, что его будут любить только красавицы.
Настоящая слава пришла к актёру Валерию Золотухину после съемок в картине «Хозяин тайги», а после ленты «Бумбараш» его стали узнавать везде, напевая за спиной «наплявать, наплявать…».
Родился Валерий Золотухин за день до начала войны – 21 июня 1941 года в небольшой деревеньке с красочным названием Быстрый Исток, на Алтае, в семье двух крестьян. Впоследствии отец возглавил местный колхоз, а мама стала домохозяйкой.
Мечта стать артистом жила с ним с детства. Валера был ещё малышом, родители уходили на работу, а его оставляли привязанным за ногу на пороге дома. Девать мальчишку было некуда, а мама боялась, чтобы никуда не лез и не натворил беды. Он сидел на пороге и громко распевал песни, все, которые знал. Проходившие мимо односельчане не оставляли без внимания юное дарование, наливали в кружку молока, делились куском хлеба. Это были его первые гонорары за выступления.
Дебют в кинематографе молодого артиста Золотухина состоялся в 1965 году. По приглашению режиссёра Владимира Назарова Валерий снялся в фильме «Пакет», перевоплотившись в красноармейца, выполняющего важное задание – доставку пакета самому Будённому.
После выхода этой ленты популярности у Золотухина не прибавилось, но старт был достаточно успешным. После этого сотрудничество с режиссёром Назаровым продолжилось в ленте «Хозяин тайги», где Валерий примерил на себя образ участкового. Партнёром Золотухина на съемочной площадке был Владимир Высоцкий, его коллега и близкий друг.
В 1971 году звезда Валерия Золотухина буквально вспыхнула на кинематографическом Олимпе. Он получил роль в картине «Бумбараш», и мгновенно стал популярным. Режиссёр хотел снимать в этом образе Михаила Кононова, но Золотухин с подкупающей улыбкой заявил режиссеру, что с Кононовым получится просто хорошее кино, а он поможет сделать этот фильм бессмертным. Артист оказался прав, картина действительно получила звание шедевра, а Золотухина ещё очень долго звали просто Бумбарашем.
Настоящим пиком популярности стали для Золотухина 70-е годы. Он снимается очень много, причем каждый раз в новом амплуа, лишний раз подтверждая свою невероятную многогранность. В эти годы вышли картины, которые интересны и в настоящее время – «Берега», «Пропажа свидетеля», «О тех, кого помню и люблю».
Вторая половина 70-х добавила в фильмографию артиста фильмы «Сказ про то, как царь Петр Арапа женил», «Смешные люди», «Любовь Яровая», «Маленькие трагедии». Пригласили Золотухина и в новогоднюю сказку «Чародеи».
В 80-х годах в творчестве Золотухина начался период застоя, который продлился и в 90-е. Его звали сниматься, но интересных проектов практически не было. Разве что стоит сказать о картине под названием «Человек с аккордеоном», которую снял режиссер Николай Досталь. В 21 веке звезда Золотухина снова засветилась на кинематографическом небосклоне. Ему начали предлагать роли в сериалах, среди которых самыми интересными стали «Ночной дозор», «Дневной дозор» и «При загадочных обстоятельствах». В последней ленте он примерил на себя мундир начальника уголовного розыска, полковника по фамилии Старый.
Валерия Золотухина не стало 30 марта 2013 года. Местом упокоения стала территория храма в родной деревне Быстрый Исток. Этот храм был возведен на средства самого актера.
Актёры и роли.
Комментарии 10
А сейчас оказалось, что не зря...
И артист, кстати, был плохой. Разве что пел хорошо...
Никак не мог простить Высоцкому, что Любимов дал ему роль Гамлета.
Хотя мог бы в зеркало посмотреть и убедиться - какой из него Гамлет?