"Пылающий июнь" - совершенное произведение искусства! И главное произведение художника Лейтона.
Лейтон написал картину незадолго до своей смерти (он умер в январе 1896 года). По его словам, идея пришла ему в голову, когда он увидел натурщицу, уснувшую в его мастерской.
“Меня поразила гибкость и податливость фигуры уставшей девушки, – говорил художник, – и я решил изобразить ее”.
Возможно, на изображение фигуры спящей женщины Лейтона вдохновили многочисленные греческие скульптуры спящих нимф и наяд...
Тема сна была чрезвычайно популярна в викторианскую эпоху. Пожалуй, ни один живописец той поры не устоял перед соблазном написать “красивый” сон молодой женщины. Лейтон, безусловно, знал это и тщательно прорабатывал композицию, стараясь чтобы его картина не была похожа на сотни других “сонных полотен”. Позу натурщицы сложно повторить!
В правом верхнем углу находится ветка олеандра, сок листьев которого ядовит, что может быть намёком на тонкую грань между сном и смертью. Моделью для «Пылающего июня» могла быть актриса Дороти Дин или натурщица Мэри Ллойд, часто позировавшая для прерафаэлитов.
Цвет! Почему он выбрал этот действительно "огненный" цвет? Оранжевый, или как его красиво называют "шафран", использовали как старые мастера, так и художники незадолго до эпохи модерна. Он присутствует в классических фризах и нескольких произведениях Микеланджело. Но не в таком количестве!
Интересна жизнь картины после ее возникновения.
Сначала "Пылающим июнем" восхищались (с 1915-го по 1928 годы), когда полотно висело в Музее Ашмола в Оксфорде. Потом оно исчезло из поля зрения ценителей искусства. Более 30-ти лет холст был спрятан за панелью над старой дымовой трубой в одном из домов Южного Лондона и был найден лишь по счастливой случайности в 1962 году.
Картина была выставлена на аукцион, но даже не была продана за начальную стоимость 140 долларов (около 840 долларов в современных ценах), так как в то время произведения викторианской эпохи не пользовались спросом. Эх!
В 1963 году будущий губернатор Пуэрто-Рико Луис Альберто Ферре путешествовал по Европе с целью покупки картин и скульптур для основанного им Музея искусств Понсе. В одной из галерей Амстердама он заметил "Пылающий июнь" и заинтересовался картиной. Хозяин галереи назначил цену в 1 000 долларов.
Луис Ферре обещал переслать деньги и попросил хозяина не продавать картину. Лишь несколько лет спустя Антонио Луис Ферре, сын Луиса Альберто, завершил сделку с хозяином галереи, который сдержал своё обещание. Картина была передана в Музей искусств Понсе в Пуэрто-Рико. По сей день «Пылающий июнь» остаётся гордостью и центром его коллекции.
Блог "Эрмитаж"
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2