Светлана Николаевна постоянно удивляла коллег: забавляла эксцентричным поведением своей героини и поражала невероятным объемом текста, который «тараторила» в кадре. Причем в процессе озвучивания четко повторяла все сказанное на экране, сохраняя ритм и точно попадая в артикуляцию.
Кстати, Рина Зеленая и Сергей Мартинсон, сыгравший престарелого сутягу мистера Фрэнкленда, также отлично записали свои слова. Хотя чиновники Гостелерадио были уверены, что в силу возраста актеры не справятся с задачей. Впоследствии Рина Васильевна вспоминала, как в тон-ателье ей помогал Игорь Масленников – он держал ее за руку и, когда нужно было вступать, легонько сжимал ладонь.
В целом, на площадке подобралась команда настоящих профессионалов, которые поддерживали друг друга, по-доброму дурачились и смеялись. Хотя в некоторых моментах было не до смеха. Например, когда в одном из эпизодов Никита Михалков загнал лошадь, и та просто упала без сил, едва не покалечив наездника.
Нападение собаки Баскервилей. Дог
Никита Сергеевич овладел верховой ездой еще в детстве и отлично держался в седле, не прибегая к помощи каскадера. А вот в сценах, где молодой Баскервиль подвергался нападению злобной собаки, актеру пришлось искать замену. Впрочем, собака (огромный и очень красивый дог по имени Циклон) была вовсе не злобной, а, скорее, наоборот. Умнейший и хорошо воспитанный пес никак не хотел набрасываться на «жертву», в образе которой на площадке выступал его владелец. Как только звучала команда «Мотор!», собаку отпускали, она что есть силы мчалась к хозяину и… покорно мостилась у его ног.
Поэтому сцену с нападением пришлось снимать по частям: сначала убегающего Никиту Михалкова, а затем, отдельно – пса, который догоняет и бросается на переодетого в Баскервиля своего хозяина. После чего полученные кадры совместили.
Каким образом собаку заставили прыгнуть – уже никто не помнит. Зато хорошо помнят, как пытались сделать из нее призрачного монстра. Раскрашивать животное фосфором, как в сюжете Конан Дойла, было нельзя. Опытные собаководы в один голос твердили, что это яд, который вреден для дыхательных путей, а главное – способен испортить животному нюх. Поэтому было решено:
обклеить собаку скотчлайтом (клейкой светоотражающей лентой), которая светилась в темноте и отлично смотрелась на общих планах в сцене погони.
А вот для съемок крупным планом пришлось изготовить искусственную голову собаки, которую перед камерой приводил в движение второй режиссер картины Аркадий Тигай.
Чтобы изобразить жуткий вой собаки Баскервилей, также пришлось изрядно попотеть. Пробовали голоса льва, медведя, тигра и даже визг автомобильных тормозов. Но результат получился самый неожиданный – вместо животного на болоте воет сирена воздушной тревоги.
Другие животные на съемках
Снупи
Многих зрителей волнует судьба очаровательного кокер-спаниеля Снупи, погибшего в зубах собаки Баскервилей. На самом же деле его останки были сделаны реквизиторами из меховых обрезков и гусиных косточек. При этом ни сам Снупи, ни другие животные, принимавшие участие в съемках, не пострадали.
В картине снималось целых пять английских кокер-спаниелей. Поскольку съемки велись в разных городах, постоянно приходилось искать нового артиста, чтобы каждый новый Снупи не расставался с хозяином.
Бульдог Тори
Следует вспомнить еще одного четвероногого актера – английского бульдога Тори, который помог Холмсу с Ватсоном выйти на след похитителей сокровищ Агры. Этот симпатичный пес на самом деле – домашний питомец Василия Ливанова со звучным именем Бамбула.
Скотч-терьер Тори
Другие животные
Кроме собак, в съемках принимали участие гиена, кошка, попугай, змея… Впрочем, внимательные зрители заметили, что в роли «пестрой ленты» снимались сразу две змеи – в разных кадрах отчетливо видны различия в цвете кожи. А вот то, что змея не может ползать по стенам и, тем более, спускаться по шнуру, а также не слышит свист своего хозяина (как было написано у Конан-Дойла), это уже недочет самого писателя. Впрочем, создатели фильма постарались его исправить, дописав диалог главных героев с разъяснениями.
Интересные факты
1. Кое-что подправить пришлось и в сцене знакомства. Холмс спрашивает у Ватсона: «Давно с востока?», но по его губам легко прочесть – «из Афганистана». Казалось бы, обычная фраза из текста Конан Дойла. Однако члены худсовета во время просмотра фильма были шокированы. Дело в том, что именно в то время Советский Союз ввел войска в Афганистан. Поэтому во избежание политического подтекста, фраза была переозвучена.
2. Внимания заслуживают и жутковатые личности на портретах, которых Холмс представил как своих хороших знакомых. На самом деле это фото героев из фильмов ужасов 20-40-х годов прошлого века, зловещий вид которых подчеркнут леденящей душу музыкой.
Музыка
Автором музыки к фильму стал композитор Владимир Дашкевич. Владимир Сергеевич признается, что Игорь Масленников просил его написать что-то, наподобие музыкальной заставки к культурной передаче радиостанции BBC. Но он все время забывал прослушать эту тему.
Когда же Масленников через неделю позвонил и напомнил о своей просьбе, Дашкевич просто сымпровизировал ему по телефону коротенькую мелодию в подчеркнуто бравурном духе. И режиссёр остался доволен. Главная тема удалась! В дальнейшем Дашкевич написал и другие мелодии для музыкального оформления разных эпизодов, которые стали неотъемлемой частью картины.
Реквизит
Равно как и «шпионские» титры, изготовлением которых занимался художник комбинированных съемок Виктор Оковитый. Выполнить, на первый взгляд несложные манипуляции, было довольно трудно. Чего стоит один трафарет для тайнописи – просто ювелирная работа! А пульверизатор – на самом деле это флакон из-под французского одеколона, который Виктор Кириллович получил в подарок на собственную свадьбу.
Оформление ларца с сокровищами Агры – тоже творение рук Оковитого. Правда, сама шкатулка – вовсе не работа бенаресских кустарей, а бухгалтерский ящик, где обычно хранят документы или деньги. А элементы декора были вырезаны из нарядной упаковки дефицитного по тем временам индийского чая.
Надпись внутри ларца – просто красивая абракадабра, в которой не стоит искать скрытый смысл. При этом Виктор Кириллович с улыбкой замечал: если бы знал, что публика так заинтересуется и попытается перевести эти слова на русский язык, то непременно подготовил бы правильный текст.
Автопарк
Потрудиться пришлось и над транспортом для фильма «ХХ век начинается»:
1. Машины начала ХХ века строили на базе одного модуля, который видоизменяли под различные марки и перекрашивали.
2. Летящий в небе самолет агента вражеской разведки – на самом деле небольшой макет, подвешенный на тросе над камерой, лежащей в траве.
3. Поезд метро – тоже муляж, который тащили на проволоке, да и сам дом, построенный над железной дорогой – вполне реалистичный фанерный макет. Настоящим был только мотоцикл, на котором Ватсон приезжал к Холмсу на его новое место жительства.
Популярность.
В восьмидесятые годы в английской газете «Дейли мейл» дуэт Ливанова и Соломина в образе героев Конан Дойла был признан лучшим среди всех, когда-либо показанных на экране. Кстати, по числу экранизаций история о Шерлоке Холмсе попала в Книгу рекордов Гиннесса и насчитывает больше сотни фильмов, сериалов и мультиков.
Но несмотря на это, многие зрители ставят на первое место фильмы Игоря Масленникова, повторяют любимые фразы, пересказывают анекдоты с участием главных героев и даже с радостью смотрят рекламные ролики с Василием Ливановым в образе Холмса.
Орден. Памятник. Юбилейные монеты
В 2006 году правнучка королевы Виктории, королева Елизавета ІІ наградила Василия Ливанова Орденом Британской империи, назвав его послом Британской культуры в России. А в апреле 2007-го в Москве на Смоленской набережной возле посольства Великобритании был установлен памятник Холмсу и Ватсону с лицами знаменитых актеров.
В этом же году, к 120-летию первой публикации произведений о Шерлоке Холмсе, Монетный двор Новой Зеландии отчеканил серию коллекционных монет с цветной фотопечатью, на которых красуются герои советского фильма о знаменитом сыщике.
Вывод
Известный американский актер и режиссер Орсон Уэллс говорил: «Шерлок Холмс – это человек, который никогда не жил, но который никогда не умрет».
https://my.mail.ru/community/good_on_russia/multipost/E902000039DBD009.html
Комментарии 1