50 ямайских долларов 2008 года. Вид на пляж самого популярного курорта Ямайки ”Доктор Кэйв Бич Клаб”. Пляж был найден в 1906 году недалеко от г. Монтенего - Бей доктором А. Д. Маккети с коллегами-врачами, которые и дали ему название.
“Я снова здесь, я в бархатных штанах …”, - именно так мог спеть Колумб, а не Александр Розенбаум, когда во второй раз испанские каравеллы показались у американских берегов в 1493 году. На обратном пути на Родину, в 1494 году, великий мореплаватель ”открыл” Ямайку.
Официально остров стал британским владением в 1670 году, хотя англичане “отжали” его у испанской короны ещё за 15 лет до этого. Недалеко от нынешней столицы Кингстона, стремительно рос, основанный ещё в 1518 году гордыми идальго, город Порт – Ройял, ставший, чуть не на 40 лет, ”столицей” пиратов Карибского моря. Некоторые источники приводят следующие цифры: полторы тысячи морских разбойников из 8 тысяч жителей “пиратского рая”. Значительную часть остального населения “флибустьерской жемчужины” составляли женщины с ”пониженной социальной ответственностью”, купцы и содержатели таверн, благо сахарного тростника для производства знаменитого ямайского рома было в избытке.
Конец ”Карибского Содома” наступил в 11 часов 43 минуты 7 июня 1692 года, когда на него обрушилось разрушительнейшее землетрясение и, последовавшее за ним, цунами. Ныне Порт – Ройял – обломки зданий на морском дне, среди которых удалось обнаружить часы, остановившиеся в момент катастрофы и позволившие определить её время.
На память о пиратах острову досталась удивительная веротерпимость (буканьеры были “интернациональной” командой из католиков - французов, англичан и протестантов - голландцев) и расовое разнообразие, не мешающее людям, избравшим своим государственным девизом слова: “Из многих — единый народ”. Своеобразным символом этого лозунга стала оборотная сторона банкноты в 2 ямайских доллара 1986 года.
Основой изображения стала фотография учащихся филиала Центральные начальной школы г. Кингстон (1962 год), представляющая многообразие и единство представителей различных рас, составляющих население Ямайки.
Общность всех людей мира проповедует и растафарианство — слабо организованная, но распространённая на Ямайке религия, адепты которой считают, что последний император Эфиопии Хайле Селассие I, как потомок царя Соломона, был одним из воплощений Джа (Яхве) на Земле.
Хайле Селассие I на эфиопской банкноте в 1 доллар 1945 года
Император, которого до коронации звали Рас (отсюда и название религии) Тафари Маконнен, кавалер советского ордена Суворова 1 степени и ордена святого князя Владимира I степени, врученного ему Русской Православной Церковью, наверное, очень бы удивился, что самыми преданными его почитателями являются поклонники Боба Марли, музыкального стиля рэгги и каннабиса.
Впрочем, наиболее популярной музыкальной группой моего детства был немецкий диско – коллектив под названием Boney M., две солистки которого имели ямайское происхождение. Группа сходилась – расходилась, менялись участники, пополнялся репертуар, но она всегда была востребована. Когда в 1979 году, Папа Римский Иоанн Павел II впервые посетил Ирландию, более миллиона человек приветствовали его песней Boney M. ”Реки вавилонские” и это событие вошло в историю, как одно из самых массовых исполнений поп – хита.
Диско - группы Boney M в Москве. На первом плане — солист Бобби Фаррелл. Фото Юрия Абрамочкина
Скандал с “Rivers of Babylon” произошёл в 2010 году. Устроители фестиваля в Палестине сочли ”неприемлемым” исполнение композиции, в которой содержатся цитаты из Книги псалмов (“Теилим”), поскольку принадлежность евреям израильских земель всегда была под вопросом в арабском обществе. Музыкальному коллективу были не внове цензурные ограничения. Исполнение “Rasputin” официально запрещалось в СССР, из – за ”воспевания человека, с крайне одиозной репутацией”, ”Belfast” – в Северной Ирландии, из – за упоминания событий в Ольстере, ”El Lute” – в нескольких странах Латинской Америки с авторитарными режимами, из - за песни о ”антигосударственном робингудстве”.
В 2000 году группа выступила и у нас в Белоруссии, в Витебске, на фестивале “Славянский базар”.
Ого! Ещё как помню! Сколько бедных детей по всему миру обзывали -второй Робертино... Бедняжки... А второго-то так и не случилось до сих пор. Этого мальчугана так никто и не перепел!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 16
Для меня Ямайка плотно ассоциируется с Вони М и с великим бегуном Уссейном Болтом....
Нет ли рассказика на эту тему из рубрики "Непридуманное"?
Сколько бедных детей по всему миру обзывали -второй Робертино...
Бедняжки...
А второго-то так и не случилось до сих пор.
Этого мальчугана так никто и не перепел!