В доме, где она росла, всегда была прислуга, в том числе повар, посудомойка и гувернантка. На даче в Тарусе прислугу набирали из местных, деревенских. Помощница по дому жила и в семье Эфронов, Марина не заморачивалась едой.
А если помощницы не было – бывали и такие времена! – Марина брала дочку Алю и шла обедать в столовую. В Париже в эмиграции, ограничивались круассанами и дешевым беконом, а уж после возвращения в Россию – на знаю, ела ли она что-нибудь вообще, была худой до прозрачности.
Последний кусок отдавала сыну Муру.
Ее интересовала только поэзия, стихи – единственное, что она умела.
"Вы – с отрыжками, я – с книжками,
С трюфелем, я – с грифелем,
Вы – с оливками, я – с рифмами,
С пикулем, я – с дактилем."
Но, как ни странно, в истории кулинарии остался пирог под названием «цветаевский». Но сама Марина имела к нему малое отношение: такой пирог пекли в семье Цветаевых деревенские девушки. Сестра Марины Анастасия вспоминает, что редкий вечер обходился без ароматного, пышного, яблочного пирога. С тех пор и стал ходить рецепт по рукам под названием «цветаевского».
Тесто – как песочное: сливочное масло рубится холодным в муку, перемешивается, добавляется сметана, тесто должно быть эластичным и легко отходить от рук. А вот начинка любопытная: яблоки очищались и нарезались тонкими кусочками.
Потом готовился крем: стакан сметаны, яйцо, соль, сахар, ложка муки. Все сбивалось венчиком. Тесто выкладывали на круглую форму с бортиками, туда засыпали яблоки, заливали кремом и выпекали 40 минут при температуре 180 градусов. Да, корица! Обязательно в крем добавлялась корица – а какой яблочный пирог без нее! Дозировку можно легко найти в интернете.
На фото: редкая фотография Марины за столом. Она и Сергей Эфрон в Коктебеле в гостях у Максимилиана Волошина. 1913 год.
Комментарии 1