В 1934 году на месте Малого Николаевского дворца, Воскресенского и Чудова монастырей появился 14 корпус Кремля, сооружённый по проекту архитектора Владимира Апышкова.
Здесь поочерёдно размещались: Военная Школа имени ВЦИК (знаменитые кремлёвские курсанты), аппарат Совета Народных Комиссаров (с 1946 года - Совета Министров СССР), Комендатура Кремля и Президиум Верховного Совета СССР. В здании, с 1955 по 1958 год, даже работал Кремлевский театр, просуществовавший до 1968 года.
Если посмотреть на фотографии 14 корпуса, то видно, что здание имело форму буквы ”Ш“.
Так, вот, в средней части здания, сразу после Олимпиады – 80, Совет Министров СССР постановил соорудить комфортабельный помещение для проведения пленумов ЦК КПСС на 788 мест. Старые стены снесли и построили зал, с 1994 года получивший название “Мраморный”. Помещение, отделка которого была выполнена из белого итальянского мрамора, освещали 10 роскошных люстр из хрусталя, заказанных в Австрии.
Курировал строительство лично первый секретарь МГК КПСС Виктор Гришин. Виктор Васильевич каждую неделю, в сопровождении тогдашнего коменданта Кремля генерала Сергея Шорникова, обходил стройку, вникал в каждый вопрос и устраивал разносы за малейшее отставание от графика. Говорят, что даже задействовали Кремлёвский полк - бойцам весь день крутили кино под команду "сесть - встать". Так проверяли работоспособность и прочность кресел. Якобы, систему кондиционирования приняли в эксплуатацию лишь после того, как в помещениях в полном составе закурил весь полк и дым был удалён за несколько минут.
После распада Советского Союза в здании находились резервный кабинет и администрация Президента Российской Федерации. В 2001 - ом в помещениях 14 корпуса начались ремонтные работы, которые с перерывами продолжались до 2014 года и обошлись бюджету России в 8 миллиардов рублей. Были проведены наиболее трудоёмкие работы по укреплению фундамента и несущих стен. И вдруг В. В. Путин предлагает воссоздать дореволюционный ансамбль Ивановской площади Кремля, т. е. заново отстроить, разрушенные в 30 – ые годы Чудов и Вознесенский монастыри.
“Я сразу хочу сказать, что я ни на чём не настаиваю — это идея, предложение”, — подчеркнул Президент. Идею горячо поддержал ректор Московского института архитектуры Дмитрий Швидковский. Желание громко щёлкнуть каблуками и громче всех крикнуть ”Так точно, господин Президент!“ перевесило здравый смысл. Идею Путина Швидковский лоббировал, где только мог и уверял всех, что раз здание не охраняется ЮНЕСКО, то его можно безболезненно сносить.
Д. И. Швидковский. Ныне: Президент Российской академии архитектуры и строительных наук, вице - президент Российской академии художеств, ректор Московского архитектурного института, академик. Член Лондонского Общества Древностей и Европейской академии наук и искусств (Зальцбург).
С середины ноября 2015 года начались работы по демонтажу только что отремонтированных стен корпуса. Так называемое ” экспертное сообщество“, лишь после окончания всей этой вакханалии, дало заключение, что существует лишь 20% необходимой информации об архитектуре Чудова и Вознесенского монастырей, а значит, восстановить их не удастся. ЮНЕСКО, перед сносом здания, тоже ограничилось лишь робким протестом.
пленарный зал до и после демонтажа
Что же мы имеем на сегодняшний день в “сухом остатке“? Малого Николаевского дворца нет. Чудова и Вознесенского монастырей нет. 14 кремлёвского корпуса нет. Остались лишь картины, гравюры, литографии и фото этих архитектурных объектов. Есть изображения 14 корпуса на 500 – рублёвых банкнотах СССР и Свободной России.
Есть парк, с застеклёнными шурфами, открывающими фундаменты древних монастырей, миллиарды царских, советских и российских рублей, испарившихся в никуда и горечь от нашей безалаберности, бесхозяйственности и исторического беспамятства…
14 корпус Московского Кремля. Фото начала 70 – х годов
Парк на месте 14 корпуса Кремля. Фото Евгения Чеснокова
За время существования группы, в ней были опубликованы около 150 моих эссе. Это, прежде всего, заслуга Вас, мои дорогие читатели! Особую благодарность хотелось бы выразить владельцам сайта BANK NOTE MUSEUM ( Новая Зеландия), бонистам стран СНГ, моим преданным читателям: Татьяне Осташко (Неаполь),Татьяне Чураковой ( Ижевск), Александру Кругликову ( Москва), мигелю сервантесу, Ларочке Романовой ( Калининград) и, конечно же, администрации группы. До новых встреч!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 4