В 2015 году в Третьяковке провели обследование картины с помощью рентгена, ультрафиолета, микроскопа и других методов. Ученых заинтересовали яркие краски, просвечивающие в кракелюрах «Черного квадрата». Исследователи поняли, что под полотном скрывается что-то еще. Каково же было их удивление, когда под верхним слоем краски они обнаружили не одно, а сразу два полотна и кое-что еще.
Первый слой — работа кубофутуристического периода, по стилю похожая на картину «Точильщик» 1913 года. Полотно было исполнено в розовом, зеленом и оранжевом тонах. Картина была завершена, краска высохла, и на ней даже появились собственные кракелюры.
Второй слой — работа в протосупрематическом стиле, что-то типа «Дамы у афишного столба». На этом полотне уже не было свойственных кубизму цифр и форм, цвета стали ярче. Однако к собственно супрематизму работу относить рано.
На белом фоне исследователи разглядели отпечатки пальцев Малевича.
А еще под квадратом сумели прочитать полустершуюся надпись «Битва негров ночью». Это отсылка к более ранней работе другого художника. В 1880-х годах француз Альфонс Алле нарисовал черный прямоугольник, мотивировав его черноту названием: «Битва негров в пещере глубокой ночью».
Прочитав эту надпись, которая оказалась вверху картины, исследователи поняли, что «Черный квадрат» всегда экспонировался вверх ногами.
Кстати, «Черный квадрат» на самом деле вовсе не черный и совсем не квадратный. Во-первых, стороны этой геометрической фигуры не равны и не параллельны ни друг другу, ни краям рамы. Презентуя картину на выставке 1915 года, сам автор подписал ее как «Четырехугольник», и это больше соответствует истине.
Только потом полотно стало «Черным супрематическим квадратом». Да и цвет фигуры не совсем черный. Малевич смешал 3 краски: черную железно-окисную охру, органическую жженую кость и, что удивительно, арсенит меди, имеющий темно-зеленый оттенок.
К масляным краскам художник примешал мел, чтобы убрать эффект глянца. А в оцифрованной версии картины и вовсе насчитывается 18 тысяч цветов. Тщательный подбор цвета и динамичная неправильная форма говорят о том, что «Черный квадрат» родился вовсе не спонтанно, когда автору захотелось «быстренько что-нибудь намалевать». Полотно стало результатом вдумчивой и кропотливой работы.
А с какой из теорий о «Черном квадрате» согласны вы?
Комментарии 15
Мигель, "Чёрный квадрат" не картина, это символ, которыми изобиловали опусы Серебряного века.
Ведь Малевич на выставке не зря повесил его в угол.
Это означало конец иконописи.
Кстати, тут верно сказано - квадрат не чёрный и производит довольно сильное впечатление: тебя как бы затягивает туда...Внутрь...
Его работы в классической манере -портрет матери, цветущий сад на Украине-изумительны...