Устоявшееся выражение «Каинова печать» означает «знак изгоя, символ отверженности, остракизма или несмываемое пятно преступления».
и связано с двумя фактами: преступлением Каина и печатью, которую Бог сделал на его челе. «И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его» (Быт. 4:15). Имя первого убийцы на земле, Каина, стало нарицательным, и означает человека, способного на подлость, зависть, злобу к доверившимся ему людям. Приписываемые Каину качества отражены в этимологии слова «окаянный», происходящего от глагола «проклясть».
Каин – сын Адама и Евы – по причине зависти убил в поле своего брата Авеля. Зависть возникла оттого, что Бог предпочел жертву (благодарность Богу) Авеля жертве Каина. Авель принес жертву от первородной овечьей отары, а Каин – от плодов земли, как написано в Писании, спустя некоторое время (Быт. 4:3–5). Бог проклял Каина за то, что тот убил Авеля (это главное), и, во-вторых, огорчившись, утаил от Бога свое злодеяние.
Что постигло Каина? «И ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле. И сказал Каин Господу: наказание мое больше, нежели снести можно; вот, Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня. И сказал ему Господь: за то всякому, кто убьет Каина, отмстится всемеро. И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его» (Быт. 4:11–15). «Каин, благодаря особому знамению, данному ему Богом, был храним от мщения людей, которое, как он сам сознавал, он заслужил». После этого пошел Каин от лица Бога на Восток от Эдема в землю Нод. Его жена родила сына, Еноха, именем которого он назвал построенный город. Далее о жизни Каина из Священного Писания нам ничего неизвестно.
Что же такое печать Каина? Средневековый толкователь Раши (XI–XII вв.) указывает, что знамение – это первая буква имени Бога. Амвросий Медиоланский (IV в.) в своем 2-м Послании утверждает: «И хотя Каин был клеймен, словно раб, это не помогло ему избежать казни». Что это за клеймо? Это клеймо могло состоять в отличной одежде или некоем изображении на лбу. Есть и психологическая теория: Каин имел клеймо в виде иного выражения своего лица, которое изменилось, что описано словами Библии «отчего поникло лице твое?».
«Ужас и отчаяние Каина могли образовать во внешнем его человеке ясную и неизгладимую печать отвержения, которая бы соделовала его живым памятником суда Божия и удаляла бы от него всех его видящих». С одной стороны, лицо Каина показывало, что он совершил убийство, с другой – печать Каина служила защитой ему самому. Отчего это? Она была сделана после того, когда Каин произнес: «Ты теперь сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мною, убьет меня». Другими словами, испуг Каина, очевиден: Он убил брата. Бог его изолирует от других людей, на окраину Рая, что сможет означать отверженность Богом. Если так, то всякий может поступить с ним так, как ему заблагорассудится. А зная, что Каин – убийца, могут убить так же и его самого.
Сохраняя и ограждая Каина от будущей возможной расправы людей и дабы не допустить кровной мести, Бог успокаивает грешника, обещая ему: кто его убьет, тому отмстится всемеро. Страх семикратного отмщения должен будет остановить того, кто желает убить Каина. «…Сотворил некоторое чудо, чтобы успокоить его удостоверением, что никто, встретив его не убьет его».
Таким образом, исходя из Священного Предания и его толкования, мы видим, что печать Каина сама по себе является свидетельством о совершенном убийстве и, с другой стороны, служит защитой Каину. Постепенно печать Каина стала аллюзией, указанием на злые наклонности Каина, а именно подлость, зависть и злобу к доверившимся людям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5