Многие сейчас публикуют письма от белорусов, которые пытаются объяснить, что происходит с их страной. Письма иногда разумные и спокойные, иногда эмоциональные, иногда обиженные, не без этого. И в большинстве этих писем звучит упрёк – мол, зачем вы поддерживаете Лукашенко? Он же и есть главный русофоб и сепаратист.
Друзья из Белоруссии. Это, наверное, вы чего-то недопонимаете. В России прекрасно знают, кто такой Лукашенко. Комплиментарности к его персоне крайне мало.
Это отношение заслужено годами его вертлявой внешней политики, постоянными демаршами и почти что совершённым в итоге предательством прямо перед недавними выборами. Никто не строит себе иллюзий насчёт Александра Григорьевича.
Все всё прекрасно понимают.
Но есть и ещё одна сторона медали. Вот вы пишите, что белорусы в своей массе очень хорошо относятся к России и русским. Верю. Но посмотрите на своих лидеров протеста, тех, кто сейчас его оседлал. Кто-то из них сказал хотя бы одно тёплое слово в адрес России? Нет.
Мадам Тихановская в открытую заявляет о необходимости демонтажа союзного государства, да и вообще несёт какую-то лютую пургу. Ваши флаги протеста – бело-красно-белые, хотя на референдуме в 1995 году вы сами выбрали свой флаг и герб, проголосовав за него подавляющим большинством голосов. Ваш государственный флаг – это не флаг Лукашенко, это ваш родной, выбранный вами флаг.
Неужели у вас такая короткая память, что вы готовы от него отказаться и снова водрузить над собой то, что было придумано чуть больше века назад как символ разрыва с Россией и то, что использовалось в качестве государственной символики во время нацистской оккупации?
Знаете, слова о братстве и хорошем отношении к России — это, конечно, очень хорошо, но этого мало.
Россия десятилетиями показывала своё отношение к вам. Не говорите, что она поддерживала диктатора Лукашенко и кормила верхушку страны. Вы сами прекрасно знаете, что это не так.
Россия поддерживала именно вас, дорогие белорусы. Да, вы очень трудолюбивый народ. Но в современном мире, как это ни прискорбно, трудолюбия очень мало для достойной жизни. Конечно, чем-то ты себя обеспечишь, как минимум не будешь голодать, но всё равно при этом не добьёшься достойного уровня жизни.
Для того, чтобы он был – нужны, в первую очередь, рынки, где можно было реализовывать продукт своего труда. И этот рынок у вас был. Огромный российский рынок, который принимал вашу продукцию, часто в ущерб своим собственным производителям.
А сейчас вы протестуете против Лукашенко. Да и чёрт бы с ним.
Но при этом многие из вас заявляют о хорошем отношении к России, однако идут протестовать под теми флагами, которые этот разрыв символизируют, а лидеры этих протестов в открытую заявляют о том, что дружбу с Россией пора заканчивать и начинать движение в Европу.
Я не буду вам объяснять, что это для вас значит. Если вы не слепы – вы можете увидеть сами. Да и по полочкам всё раскладывали уже не один раз. Дело даже не в том, что вы разрушите свою экономику. Дело в том, что идя на поводу тех, кто руководит этими протестами, вы предаёте Россию.
Возможно, вы пока этого не осознаёте. Но это так. Потому что вот именно сейчас сепаратиста и русофоба Лукашенко могут заменить только ещё большие сепаратисты и русофобы, к тому же прокачанные Литвой и Польшей, для которых русофобия – есть один из главных смыслов существования.
Где ваши лидеры протеста, которые хорошо бы относились к России и видели будущее вашей страны в союзе с ней? Неужели среди тех рабочих, что сейчас начали бастовать, нет таких людей? Нет тех, кто отказался бы протестовать под бело-красно-белым флагом, в открытую заявив, что это флаг националистов и идти под ним попросту противно? Выходит, что вам не противно. Тогда чего стоят слова о том, что вы хорошо относитесь к России, если вы демонстрируете символику, откровенно ей враждебную?
Да, Россия заинтересована в Белоруссии. По многим причинам.
Во-первых, конечно же, русские и белорусы — это почти что один народ, говорящий на одном языке, с общей культурой.
Во-вторых – есть и важные геополитические и даже военные моменты, этого никто не скрывает. На территории Белоруссии находится важнейшая станция предупреждения о ракетном нападении и ещё несколько важнейших военных объектов. Надо ли объяснять, что они значат для России? А ваши протестные лидеры открыто заявляют о том, что их необходимо убрать. И что самое мерзкое – с вашей стороны не слышно никаких возражений.
Так почему вы предъявляете претензии к нам, что, мол, мы поддерживаем Лукашенко? Нет ребят, мы не за Лукашенко, а за сохранение отношений России и Белоруссии, а в идеале – за их улучшение, которое, кстати, при Лукашенко не было возможно. Но никто не видит никаких гарантий того, что ваш протест не обернётся очередным предательством.
Извините.
И ЕЩЁ:
Вчера днём появились ссылки на один замечательный сайт под названием «ZaBelarus». Сайт, предположительно, принадлежит белорусской оппозиции, той её части, что очень активно окучивается Литвой. Да и сам физический адрес сайта тоже находится вроде там.
К вечеру сайт упал, но вполне возможно, что это какая-то техническая проблема, не более того. А может, его авторы, или их кураторы, поняли, что слишком поторопились с публикацией тех направлений реформирования страны, которые они ей готовят. Мол, ведь не все те, кто выходит против Лукашенко, готовы поддержать такие радикальные изменения. Всё-таки очень многие за дружбу с Россией и сохранение в Белоруссии того экономического уклада, что существует сейчас. А на сайте откровенно описано то прекрасное будущее, что вскоре ожидает Белоруссию в случае прихода этих сил.
Реформы написаны просто как под копирку с реформ украинских.
Тех самых, которые появились сразу после майдана, разумеется с учётом того, что Белоруссия достаточно сильно интегрирована с Россией. Значит и рвать надо эти интеграционные связи как можно сильнее и беспощаднее.
Если тезисно – отказ от любых интеграционных проектов с Россией, выход из союзного государства, ОДКБ, таможенного союза, полноценное восстановление охраняемых границ с Россией. Само-собой ликвидация на территории Белоруссии российских военных объектов и вывод обслуживающего их контингента. Выход из общей системы противовоздушной и противоракетной обороны. Переход на стандарты НАТО, обучение командного состава в странах членах этого блока.
Конечно же, необходимо поднимать национальное самосознание.
Для этого, предлагается уделить большое внимание героизации тех периодов, когда Белоруссия якобы была независимой, а по факту – под германским сапогом.
Это первый период независимости в начале 20-го века и в его 40-х годах. Каких героев там начнут отыскивать и популяризировать – можно даже не гадать. Примерно тех же, что сделали героями и на Украине.
Предателей, коллаборантов, палачей собственного народа.
Вовсе не тех белорусов, что воевали в партизанских отрядах и в Красной армии.
В языковом плане предлагается агрессивное наступление белорусского языка. Такое, которое со временем должно вытеснить русский из абсолютно всех сфер жизни. Русский язык, который для большинства белорусов является родным, попросту должен быть уничтожен на территории страны.
Это особо не скрывается, так как русский язык рассматривается как угроза. Интересно, как запоют те, кто сейчас поддерживает протесты, когда им начнут предъявлять за русский язык? Как по-белорусски будет «А нас за що?»?
В культурной жизни Белоруссию тоже ожидают значительные перемены. Во-первых – не будет русских медиа, радио, ТВ каналов. Они опасны и вредны. Прямым текстом написано, что займутся даже кабельными компаниями, для которых введут строгий регламент.
Зато в страну велкам литовские и польские каналы. Наверняка создадут даже каналы на белорусском, вещающие из этих стран специально для новой «братской страны». Рискну даже угадать, что один из них будет называться «NEXTA».
Разумеется, позаботятся и об экологии. В списке реформ написано, что будут закрыты вредные производства. Я почему-то уверен, что все «вредные производства» окажутся теми, у кого есть прямые конкуренты в Европе.
Ну это ведь тоже классика. Экология это один из главных рычагов уничтожения экономики в странах-полуколониях. Что касается машиностроения – про это не написано ничего. А зачем писать, если оно благополучно загнётся само? К слову, в плане реформ экономических ничего особенно не предлагается, всё как-то расплывчато и общо, как и должно быть.
И конечно же – вера. Куда без неё. Одна из реформ – отрыв белорусской церкви от Московского Патриархата.
Ещё один томос.
Тоже всё очень предсказуемо. Вот в общем и основные тезисы реформ. Сложно понять, что они там предлагают белорусам, какую сказочную жизнь в Европе, но очевидно одно – как можно быстрее добиться разрыва единого с Россией культурного, языкового, исторического пространств. Лишение России военных объектов на территории страны, таких как станция раннего ракетного обнаружения – уж как рады сейчас кое-где. Впрочем, данный пункт, скорее всего, ими и заказан.
Ребят, я тут ничего не выдумывал.
Если этот сайт завтра поднимется, то вы всё можете увидеть сами. Если нет – по сети ходит масса скриншотов с этими самыми реформами. Это всё, что готовят Белоруссии.
Просто подумайте, а надо ли вам всё это, потому что в итоге можно будет горько пожалеть. Да, Белоруссия не равно Лукашенко, однозначно. Но стоит ли свержение Лукашенко таких вот реформ?
Если считаете, что стоит – вперёд. С бело-красно-белыми флагами.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4