Фидель Кастро и его отряд входят в Гавану 08.01.1959 года.
Кубинская революция — вооружённая борьба за власть на Кубе между Движением 26 июля во главе с Фиделем Кастро и режимом Фульхенсио Батисты. Революция началась 26 июля 1953 года и эпизодически продолжалась до победы восставших 1 января 1959 года, заменив устройство государства на социалистическую республику.
С победой революции борьба кубинского народа за светлое будущее не закончилась. Она идёт до сих пор. Страна отбила интервенцию в в бухте Кочинос в апреле 1961 года. С 1960 года Куба испытывает экономическую блокаду. Сам лидер республики Фидель Алехандро Кастро Рус ( 13.08.1926 - 25.11. 2016) с 1959 по 2000 год пережил 8 официально признанных покушений и около 600 (!) попыток. В знак признания заслуг перед мировым коммунистическим движением и дабы сгладить чувство неловкости за несогласованный с кубинским руководством вывод СССР ракет, Фидель Кастро 23 мая 1963 года был удостоен звания Героя Советского Союза.
В 2008 году Ф. Кастро покинул пост главы государства, передав полномочия младшему брату Раулю. Страна же продолжает строить кубинскую модель социализма. Поистине " Есть у революции начало, нет у революции конца!"
Эрнесто " Че" Гевара ( полное имя - Эрнесто Рафаэль Гевара де ла Серна, 14.06.1928 – 09.10.1967), команданте Кубинской революции 1959 года, прожил короткую, но яркую жизнь. Как все революционеры, он был неоднозначной личностью, но в истории несомненно остался. Знаменитый во всём мире портрет Че Гевары анфас стал символом романтики революционного движения. Он создан ирландским художником Джимом Фицпатриком с фотографии кубинского фотографа Альберто Корды. Снимок сделан 5 марта 1960 на траурном митинге в Гаване, посвященном погибшим матросам бельгийского корабля “ Ла Кубр” доставлявшего гуманитарную помощь и взорванного американцами.
На водяном знаке портрет Селии Cанчес Мандулай ( 09.05.1920 — 11.01.1980) - одного из самых ярких политических деятелей Кубы. Её называли " Музой Кубинской революции". Женщина с сильным характером, Селия Санчес прошла рядом с Фиделем Кастро 20 лет, будучи настоящим товарищем по борьбе. Она стала для Фиделя персональным секретарем и ангелом - хранителем. Надо сказать, что Селия была старше Кастро на пять лет. Ей было 36, когда они познакомились в феврале 1957 года. Селия была единственным человеком, который мог хоть как - то влиять на Фиделя. Только она могла сказать ему правду, абсолютно не стесняясь в выражениях.
Селия была третьей женой Кастро ( по другим источникам их связывали просто тесные дружеские отношения), но единственной женщиной, которая была ему по-настоящему близка. Пройдя вместе через революционную борьбу, через становление республики, эти два человека смотрели на мир практически одними глазами, настолько их позиции совпадали. В 1980 году Селия Санчес умерла от рака лёгких.
На фото Селия и Че Гевара
Кстати, свое прозвище " Че" Гевара заполучил в Мексике. И Эрнесто, и кубинские повстанцы разговаривали между собой на испанском языке, однако для кубинцев было непривычно, что аргентинец Гевара при обращении к ним употреблял слишком часто слово " Че". Это междометие обозначает в Аргентине что-то вроде " ну", " типа". У Эрнесто это междометие было настоящим словесным паразитом, которое сначала вызывало у слышащих " Че" смех, потом все привыкли и стали ассоциировать его с самим Геварой.
Благодарю Nelli4ka [109K] и Галину Ефимову [103] за предоставленную информацию по риоплатскому говору испанского языка.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев