Этого события ждали всю войну. Все верили, что отправленные в далекий тыл произведения вернутся в родной дом вместе с их хранителями. Научный сотрудник Н.Ю. Зограф писала в 1942 году: «Я очень тоскую по Москве и в первую очередь по галерее. Мечтаю, как мы будем строить новую экспозицию, работать с утра до ночи ... и по 30 раз перевешивать отдельные стенки. Не могу себе представить жизнь в Москве без работы в Галерее».
Наконец 18 мая 1944 года Комитет по делам искусств при СНК СССР издал приказ, в котором говорилось: «Реэвакуацию ценностей художественных музеев производить в каждом отдельном случае только с разрешения Комитета по делам искусств при СНК СССР и лишь при наличии помещения, вполне подготовленного к приему реэвакуируемых фондов». К этому времени здание Третьяковской галереи, пострадавшее во время бомбежек 1941 года, было в основном восстановлено.
Переписка сотрудников Галереи полна надежд: «Ну, кажется, скоро мы с вами встретимся опять в родной для нас всех Третьяковке. В понедельник, т.е. через три дня, велено нашим руководящим работникам изложить в Комитете конкретный план размещения принимаемого багажа в Галерее. Сотрудники все ахают и ломают голову, как бы не оплошать в этом вопросе. Большинство сотрудников держатся того взгляда, что реэвакуация преждевременная, здание не подготовлено к принятию багажа. Но это высказывают главным образом рядовые сотрудники, голоса которых не дойдут до Комитета. Александр Иванович Замошкин горит желанием возвращения - значит, добьется».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев