20 апреля 1901 года был открыт большой зал московской консерватории.
Но история самой консерватории началась гораздо раньше.
В 1860 году, когда пианист-виртуоз Николай Рубинштейн вместе с В. А. Кологривовым открыл музыкальные классы Московского отделения Императорского музыкального общества. Изначально занятия проходили в квартире Рубишнтейна на Большой Садовой улице. Преподавали там хоровое пение и музыкальную теорию. В 1863 году Рубинштейн переезжает на Сретенку, в дом 17, и вместе с ним – музыкальные курсы. С тех пор учили ещё сольному пению, игре на фортепиано, скрипке, виолончели, трубе и флейте.
В 1864 учеников было уже более 200 человек, и двухэтажный дом на Сретенке уже не вмещал всех учащихся, Рубинштейн вместе с классами переезжает на Моховую улицу, в дом Воейковых (на его месте стоит Ленинская библиотека). И, наконец-то, в 1866 году музыкальные классы преобразованы в московскую консерваторию. В то время там уже преподавал Чайковский.
С момента официального основания консерватория помещалась в доме Черкасских на углу Арбатской площади и Воздвиженки (в этот дом попала немецкая бомба в 1941 году, после войны его не восстановили).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2