11 апреля 1857 г. император Александр II
утвердил государственный герб России — двуглавого орла
Впервые двуглавый орёл в качестве государственного символа Русского государства датируется 1497 годом, когда был помещён на оборотную сторону государственной печати Ивана III Васильевича и только император Александр II провёл серьезную геральдическую реформу, после чего в России появились Большой, Средний и Малый государственные гербы.
История герба России — это прежде всего история великокняжеской печати, так как древнерусские воины не создавали себе гербов, а помещали на свои щиты изображения святых. В отличии от принятого в Западной Европе принципа демонстрации своего наследственного герба.
На своих печатях древнерусские князья также изображали, прежде всего, своих святых покровителей, например, на печати Симеона Гордого изображен святой Симеон, а на печати Дмитрия Донского — святой Димитрий.
Изображения двуглавого орла встречались в древнерусском искусстве, на тверских монетах и более древних, дотированных ещё 2 тыс. до н. э. в эпоху Хеттского царства.
Размещение всадника на груди орла впервые встречается на большой печати Ивана Грозного в 1562 году.
На малой печати Лжедмитрия в 1604 году орёл впервые был изображён под двумя коронами, а третью, большую корону, стал использовать на своей малой государственной печати царь Михаил Фёдорович в 1625 году. Тогда же стали использовать православный крест, как символ православного единоверия в России.
При правлении царя Алексея Михайловича в 1667 году, в лапах орла появились скипетр и держава.
4 июня 1667 года государь впервые дал официальное объяснение символики трёх корон — три царства: Казанское, Астраханское, Сибирское, а скипетр и держава означают «Самодержавца и Обладателя».
14 декабря 1667 года появился и первый в истории Указ «О титуле царском и о государственной печати».
При правление императора Александра II в 1855-1857 гг. в России был учреждёно Гербовое отделение при Департаменте герольдии Сената, который разработал систему российских государственных гербов.
А 11 апреля 1857 г. государь Александр II утвердил видоизмененный, в соответствии с международными правилами геральдики, герб Российской державы.
С того времени изображение двуглавого орла стало не просто символом на печати, а гербом Русского государства, который без особых изменений просуществовал до 1917 года.
Временное правительство стало использовать герб без властной атрибутики:
он же впоследствии использоваться Центробанком РФ.
В советское время герб был разработан в соответствии с коммунистической идеологией. Серп и молот символизировали диктатуру пролетариата, а колосья обмотанные лентой — единство республик.
После ликвидации СССР, не смотря на то, что субъектов федерации уже далеко не три, строй не монархический, а государство светское, современный герб России, с атрибутикой православной императорской России, был утверждён Указом Президента Российской Федерации 30 ноября 1993 года.
Олег Березовой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев