"Над образом Винни-Пуха для отечественного мультфильма работали трое человек: режиссер Федор Хитрук и два художника – Владимир Зуйков и Эдуард Назаров.
У Зуйкова в детстве была мягкая игрушка – медвежонок из бархата, у которого голова не поворачивалась. От этого детского воспоминания стали отталкиваться, пытаясь придать медвежонку округлую форму и пушистость. Зуйков нарисовал первый вариант: существо неопределенной формы, «будто сделанное из старой швабры, потерявшей форму», объемный комочек из мелких штришков, который мультипликаторы тут же прозвали «взбесившимся одуванчиком» и «ежиком» с помятым ухом. И все равно в этом было нечто притягательное!
Начался длительный этап поиска образа. Хитрук хотел передать не только «наивную нелепость» неуклюжего мишки, но и «непередаваемую прелесть» языка книги Алана Милна (кстати, книгу Хитрук прочел сперва на английском языке, а диснеевской экранизации не видел). Окончательный вид и повадки Винни-Пух приобрел после того, как его сыграл Евгений Леонов.
Перед тем, как утвердить Леонова, на роль Винни-Пуха прослушивали еще четырех актеров. В итоге выбрали леоновский голос, но только после того, как фонограмму с записью его баритонального баса (не подходившего маленькому пушистому зверьку) намеренно ускорили в полтора раза по предложению звукооператора. При этом все интонации актера сохранились, а тембр поднялся.
Также мультипликаторами были подсмотрены и использованы в разработке персонажа мимика Леонова, его манера поворачивать голову, сутулиться и неловко топтаться у микрофона. То есть актер подарил сказочному медведю не только свой голос, но и стал прототипом героя. Ну и конечно, сам Хитрук тоже чем-то напоминал медвежонка. А необычная походка Винни-Пуха, когда лапы переставляются не диагонально, а односторонне, появилась в результате ошибки: аниматор Мария Мотрук (первая жена режиссера, работавшая на фильме) перепутала последовательность фаз движения на черновой пробе, но это смотрелось настолько смешно и выразительно, что решено было все так и оставить.
Пятачок тоже получился не сразу: сначала его рисовали полным, с толстой шеей, как у реальных свиней. Эти предварительные эскизы персонажа увидел автор сценария – Борис Заходер. Он посоветовал сделать шею тонкой, ведь Пятачок – маленькое существо.
Тогда Ия Саввина – актриса, озвучивавшая Пятачка, обрадовалась и сказала: «Все, я знаю, как его озвучить. Я буду говорить за него так, как Белла Ахмадулина читает стихи» (то есть нараспев).
Потом скорость записанного голоса Саввиной тоже немного увеличили. Когда фильм посмотрела Белла Ахмадулина, она позвонила Ие Саввиной и поблагодарила: «Иечка, спасибо, что Вы мне подложили поросенка, а не свинью!». Ия Сергеевна называла эту роль своей любимой."
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1