Кто помнит?)))
Одно из кулинарных воспоминаний времен СССР - это любовь советских детей (да и многих взрослых, кстати. тоже) к концентрированным супам в пакетах, которые производило объединение "Колосс".
Многим наверняка, сейчас вспомнятся бурые цилиндрики сушеного мяса, макаронные изделия в форме звездочки, мелко-мелко порезанная морковка и зеленовато-желтый цвет готового супа, в который специи и пряности производство концентратов добавляло щедрой рукой. Давайте посмотрим, как делали эти супы.
Для начала - об ассортименте. "Супов в пакетике" было очень много: бобовые - с жиром, без него. с мясом и с копченостями; супы из разных круп - с мясом, с жиром, с рыбой, грибами; супы молочные; супы фруктовые и сладкие; супы из макаронных изделий - с мясом, жиром, грибами, рыбой и молочные; супы овощные и овоще-крупяные; овощные пюреобразные для детского питания.
Супы делали из варено-сушеных или быстроразваривающихся ингредиентов - кстати говоря, такие концентраты можно было даже не варить в кастрюльке, а высыпать в термос и залить кипятком, выдержав минут 15 до полной готовности. В состав обычно еще вводился гидрожир, который, согласно нормативам, можно было заменять говяжьим жиром, лярдом, а в молочных супах - сухим сливочным маслом.
Что касается добавок - усилитель вкуса (глютамат натрия) все же присутствовал в советских супах, за исключением пюрированных концентратов для детского и диетического питания. Также глютамат натрия не добавляли и в овощные и овоще-крупяные супы. Эти концентраты были ароматны и насыщены вкусом сами по себе, поэтому в них добавка не использовалась.
Как вспоминают жившие в советское время люди эти супы:
- В магазинах полно таких супов было: вермишелевый, гороховый, говяжий, куча других разных. Делало объединение "Колосс", я тогда не далеко жила от него на Преображенке. Еще была куча полуфабрикатов для выпечки в пакетах. Нужно было добавить кефир или маргарин, или масло. Получался большой вкусный пирог или торт. Там же продавали разные кремы: заварной, шоколадный и т.д. А, во! Пюре картофельное еще было в пакетах, добавляешь молоко и масло и вуаля, готово!
- Суп со звездочками - вкуснейший был, самый мой любимый в детстве. Хотя мама у меня отличный кулинар, но вот именно супы терпеть не могу. И только этот, пачечный магазинный, был исключение. А уж какое удовольствие было есть эти звездочки или еще были маленькие буковки (типа алфавит вырезанный). Короче, красотища-вкуснотища. Современные сухие супы (в т.ч. и все эти "навороченные" бизнес-ланчи быстрого приготовления) даже в подмётки тем советским супам не годятся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 54
Конфеты "Белочка" от "Рот-Фронт"
Конфеты "Грильяж»" от "Рот-Фронт"
Конфеты "Мишка на севере" от "Фабрика имени Крупской"
Конфеты "Мишка косолапый" от "Красный Октябрь"
В этих нет. Мы в основном покупаем финские или не заморачиваемся).
Так вот, голландцев (друзей сестры) больше всего поразили конфеты! Они были удивлены, что в России производят конфеты такого качества! Мед, так и не признали мёдом...
Если хочется настоящего шоколада и интересной начинки, то надо брать конфеты фабрики Атаг, Вологодской области.