Малоизвестные факты биографии .
27 июля 1784 года в дворянской семье Василия Денисовича Давыдова и его супруги Елены Евдокимовны, урожденной Щербининой, родился сын, которого назвали в честь деда. Это была старинная традиция, спустя 36 лет на свете появится Василий Денисович-младший.
Трудно сказать, кем бы стал Денис, но летом 1793 года состоялась его встреча с Александром Васильевичем Суворовым, которая помогла мальчишке определиться с выбором: конечно же, он станет военным! Я сознательно не буду подробно останавливаться на военном и поэтическом аспектах биографии Дениса Васильевича, об этом написано достаточно много. Подчеркну лишь один малоизвестный факт об этой исторической личности. Село Бородино, на поле у которого 25 августа 1812 года разгорелось величайшее сражение, было родовым имением Василия Денисовича, так что бился его сын — без всякого преувеличения — за родную землю.
Перенесемся в год 1817-й. Младшая сестра Дениса Давыдова, Сашенька, собралась выходить замуж и попросила брата приехать для того, чтобы познакомить с женихом. Сама она уже остановилась в доме Бегичевых, была принята очень радушно и познакомилась с Софьей, дочерью покойного на тот момент генерал-майора Николая Александровича Чиркова.
Надо сказать, что Николай Александрович был еще тот вояка. В отличие от других дворянских сыновей, он поступил на службу в лейб-гвардии Преображенский полк не сопливым юнцом, как это было принято в то время, а в возрасте 38 лет.
И до первого офицерского звания — прапорщик — верой и правдой служил без малого 6 лет. Он особо отличился в русско-турецкой войне 1787−1792 годов. Чуть позже стал бригадиром. Скончался в 1806 году, когда младшей дочери Соне шел 11-й год.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2