В России многие знают черемшу именно с таким названием, а в Кемеровской области прижилось название — «колба» (с ударением на последний слог), также это растение частенько называют диким луком или чесноком, но особой ошибки и путаницы в названиях нет.
Колба – одно из самых универсальных и неприхотливых растений.
Колба относится к семейству луковых (в земле у нее и правда есть луковица).
Хотя колба и считается дикоросом, но она без особых капризов может расти на грядке, если выкопать несколько луковиц в лесу, главное выбрать для посадки влажный уголок на своем участке, который не сильно прогревается прямыми солнечными лучами.Ну и лишний раз не перекапывать землю вокруг, чтобы не тревожить луковицу растения.
Такая одомашненная черемша растет более мелкой, чем её дикая сестра, и стебель гораздо тоньше, зато вкус становится деликатным и не таким ядреным, и если у лесной черемши в пищу обычно употребляют только стебли, а жесткие листья выбрасывают, то тут можно кушать и стебли и листья.
Колбу не случайно называют «весенняя витаминная батарейка» - витамина “С” в 15 раз больше, чем в лимоне.
В ее листьях и черенках содержится больше, чем в других зеленых луках, микроэлементов, в них много каротина, эфирных масел, фитонцидов, сапонинов, углеводов, лимонной и других органических кислот, алкалоидов, флавоноидов и других полезных веществ.
Неудивительно, что колба широко используется в народной медицине при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях щитовидной железы, хронических гастритах, бронхитах, в лечебном питании в терапии сахарного диабета, как самое раннее поливитаминное, противоцинготное, общеукрепляющее, антимикробное и противогельминтное средство, очищающее кровь, возбуждающее половое влечение, улучшающее перистальтику кишечника.
Колба полезна в свежем виде в салатах, а также в качестве начинки в пирогах. Многим нравится такое сочетание, как листья, перемешанные с зеленым луком, вареным яйцом и растительным маслом. Стебли этой пряности преимущественно маринуют, квасят или солят нехитрым способом, а потом употребляют в зимнее время.
Маринованная черемша не имеет срока годности и сохраняет полезные свойства спустя года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев