В национальной кухне многих стран можно встретить необычный деликатес. В Швеции таковым, например, является сюрстремминг - консервированная квашеная селедка «с душком».
У этого продукта интересная история. В шестнадцатом веке шведы сражались с немецким городом Любек. Еды не хватало, а соль и вовсе была на вес золота. Сельдь начали недосаливать, из-за чего нарушался нормальный процесс консервирования и рыба начала бродить. На удивление, сельдь не протухла, а скорее прокисла, и многим солдатам понравилась даже больше законсервированной рыбы.
Современное производство сюрстремминга несколько отличается. Вместо сельди используется салака, которая отлавливается в апреле. Используется исключительно свежая рыба. У нее удаляют внутренности и голову, укладывают в емкость со специальным раствором и квасят около 2х месяцев. После закатывают в металлические банки, где продолжается брожение.
Наиболее известен этот продукт своим резким запахом, который похож на очень сильно протухшие яйца. Так что отношение к сюрстреммингу довольно-таки неоднозначное. Между тем, те, кто смог преодолеть отвращение к запаху, хвалят этот деликатес за его вкус.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев