Все знают, что шиповник – это кладезь полезного и хорошая заготовочка на зиму.
Приступать к сушке нужно сразу же после заготовки, нельзя оставлять собранные ягоды лежать в неподготовленном месте. Это важное условие, так как данный продукт очень нежный, скоропортящийся, поэтому любое промедление может привести к тому, что вместо вкусного полезного лекарства вы получите вредную смесь.
Как можно высушить шиповник?
* Основное условие правильной сушки шиповника – избегать длительного воздействия на ягоды прямых солнечных лучей.
* Немного проще тем, кто живет за городом или имеет дачу. В этом случае очень удобно сушить шиповник, впрочем, как и любые ягоды, на чердаке. Для этого плоды ровным тонким слоем раскладывают и создают условия для регулярного проветривания чердачного помещения. Также можно выложить собранные ягоды на поднос, большую доску или даже высыпать в таз с не очень высокими бортами.
Главное, равномерно распределить массу по всей поверхности и чтобы слой ее не был слишком большим, иначе нижняя часть не просохнет как следует и вскоре начнет подгнивать.
Как можно высушить шиповник?
* Основное условие правильной сушки шиповника – избегать длительного воздействия на ягоды прямых солнечных лучей.
* Немного проще тем, кто живет за городом или имеет дачу. В этом случае очень удобно сушить шиповник, впрочем, как и любые ягоды, на чердаке. Для этого плоды ровным тонким слоем раскладывают и создают условия для регулярного проветривания чердачного помещения. Также можно выложить собранные ягоды на поднос, большую доску или даже высыпать в таз с не очень высокими бортами.
Главное, равномерно распределить массу по всей поверхности и чтобы слой ее не был слишком большим, иначе нижняя часть не просохнет как следует и вскоре начнет подгнивать.
* Основным недостатком описанных методов сушки является их продолжительность – от 2 до 4 недель. К тому же, если в это время испортится погода, установятся сырые прохладные дни, то качество конечного продукта оставит желать лучшего.
* Готовность шиповника определяют по стоянию ягод – они должны стать твердыми, а при надавливании ломаться на несколько частей. После этого уже готовый к хранению шиповник рассыпают по матерчатым мешкам, надежно завязывают их и убирают на хранение в темное место.
По содержанию витамина С шиповник значительно привосхоит цитрусовые.
Его очень полезно пить в осенне-зимний период вместо чая.
Шиповник универсален — хорошо сочетается с любыми плодами и травами. От этого полезные свойства приготовленного напитка лишь усиливаются.
Вот один рецепт Витаминного напитка на заметку, из
СУШЁНЫХ ЯГОД ШИПОВНИКА, КРАПИВЫ И МОРКОВИ!
Ингредиенты :
* 2 стакана кипятка
* 1 ч. ложка сушёных листьев крапивы
* 1 ч. ложка сушёных плодов шиповника
* 1 ч. ложка сушёных ягод чёрной смородины
* 3 ч. ложки тёртой моркови
Способ приготовления:
1.К ягодам шиповника, измельчённым листьям крапивы и смородине добавить тёртую морковь.
2. Всё заварить 2 стаканами кипятка и кипятить в течение 10-15 минут. 3. Затем оставить напиток на 4 часа, чтобы он настоялся ( я это делаю в термосе)
4. После этого его процедить.
5.Витаминный напиток из сушёных ягод шиповника, крапивы и моркови пить по 1/2 стакана 3 раза в день после еды.
Не забудьте проконсультироваться с врачом!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев