Флорариум – маленький уголок природы за стеклом, с оптимальным микроклиматом, где благоденствуют особо нежные растения. Такой островок экзотики под силу создать каждому, если знать, с чего начать.
Самым распространенной и удобной емкостью для флорариума остается прямоугольный аквариум. Он не дает зрительных искажений, прост в уходе, закрывается обычным прямоугольным стеклом и, при необходимости, его заднюю стенку можно декорировать.
Стекла флорариума должны быть прозрачными. Оргстекло не приветствуется, так как легко царапается и мутнеет со временем. Пластиковые и металлические нержавеющие каркасы предпочтительнее деревянных, ведь флорариум – место повышенной влажности.В такой комнатной тепличке хорошо себя чувствуют маленькие орхидейки и бромелии, папоротнички и селагинеллы, маранты, фиттонии, карликовые почвопокровные фикусы, пеперомии.
Субстрат
Субстрат для флорариума должен быть бедным (то есть содержать минимум азота), этим мы сохраним миниатюрность растений и соответствие их размеру флорариума.
Рекомендую два варианта земельных смесей, проверенных годами.
Вариант 1: листовая земля из березового опада, хвойная земля, крупнозернистый песок с добавлением кусочков угля (2:0,5:1). Землю обязательно пропарить в духовке, песок промыть горячей водой.
Вариант 2: покупная земельная смесь "Сенполия", измельченный мох сфагнум, кора сосновая (фракция 0,5-1 см) и мелкий керамзит с кусочками угля (1,5:0,5:1).
На дно емкости насыпаю дренаж толщиной примерно 1/10 от высоты самого флорариума. В качестве дренажа использую мелкий керамзит с кусочками угля, обладающими антисептическими свойствами и хорошей влагоемкостью.
Еще лучше работает дренаж, просыпанный сверху крупнозернистым песком. Поверх дренажа укладываю слой мха сфагнума толщиной 0,5 см, он препятствует проникновению частиц субстрата в дренаж.
Почвосмеси по высоте насыпаю столько же, сколько дренажа, слегка уплотняю. Субстрат можно распределить ровным слоем, но гораздо интереснее создать рельефную поверхность, например, сделать в углу горку или сформировать ярусы с помощью пластиковой сетки (чтобы субстрат не высыпался сквозь ячейки, можно положить слой мха). В дальнейшем следует внимательно наблюдать за растениями верхних ярусов, почва сверху просыхает быстрее.
Можно задекорировать субстрат сбоку. Когда слой земли на просвет более 5 см, вскоре через стекло станут видны соли, зеленые водоросли и корни растений. Поэтому прежде, чем насыпать субстрат, я ставлю параллельно стеклу картонку на расстоянии 1 см. Пространство между стеклом и картонкой заполняю чередующимися слоями крупнозернистого песка, декоративной крошки, угля, мелкими ракушками. Затем картонку аккуратно вынимаю. В результате через стекло видна насыпная авторская картина, а не земля.
Подбор и размещение растений
Если флорариум кругового обзора, то более высокие акценты – корягу или растение – лучше разместить в центре. Если обзор односторонний, на переднем плане высадите более миниатюрные растения.
Заднюю стенку можно задекорировать сосновой корой, пробкой, кокосовыми чипсами или сеткой, природным или искусственным камнем, пемзой, раковинами, приклеив к поверхности водостойким силиконовым клеем.
Можно использовать пленку-картинку, как это делают аквариумисты.Удобна также пластиковая сетка. Наделайте выступающих карманов и задекорируйте все мхом. На сетке закрепятся эпифиты, в кармашках удобно усядутся криптантусы и гемарии.
Используйте разные виды растений. Контрасты по фактуре, текстуре и цвету очень украсят флорариум. Композиция из однотипных растений, например, только из миниатюрных сенполий, маленьких орхидей, будет смотреться скучновато.
В некоторых случаях можно вкапывать цветы в горшочках, если они поддерживают ваш замысел – маленькие драцены, пальмочки, бересклеты. Как только они пойдут в активный рост, их можно вынуть и заменить.
Элементы декора
Когда растения высажены, возникает вопрос, оставлять ли открытой поверхность почвы? Я ее всегда мульчирую тонким (0,5 см) слоем сфагнума. Заметила, что почвопокровные растения по сфагнуму расползаются гораздо быстрее, чем по голой земле.
Таким образом мы имитируем природное сообщество, ведь в природе тропиков голой земли нет. Можно мульчировать натуральной или цветной измельченной корой, декоративной крошкой.
Есть одна тонкость – со временем, при поливе, мульча смешивается с землей, и ее декоративность снижается. Поэтому насыпайте крошку поверх тонкого слоя мха!
Еще один важный совет: не увлекайтесь мраморной крошкой. Большинство тропических растений не любят переизбытка кальция и сдвига в сторону щелочной реакции в почве.
Если флорариум задуман в природном стиле, используйте для декора интересные камни, раковины, кораллы, коряги – керамические и омытые морем. Обычные ветки и стволы при повышенной влажности являются рассадником патогенной микрофлоры.
В детской комнате весело смотрятся декоративные птички, бабочки, зверюшки, керамические домики – главное, чтобы все было водостойким.
Освещение
Не стоит забывать, что в тропиках равноденствие, поэтому светолюбивые "атмосферики" зимой лучше досвечивать, а вот растения нижних ярусов – плющи, фиттонии, почвопокровные фикусы – прекрасно переживут зиму и так.
Флорариумные растения летом могут пострадать от прямых лучей солнца, поэтому расположите емкость рядом с окном или притените. Для этого можно использовать кальку, подойдут и натуральная рулонная флористическая упаковка для цветов – светлый прореженный сезаль или плетеная рисовая сетка.
Полив и подкормки
Для полива растений используют лейку с длинным носиком. Можно поливать по палочке, в этом случае не будет пятен на стекле. Я пользуюсь большой резиновой медицинской клизмой, для удобства удлинив носик корпусом от шариковой ручки.
Поливная вода должна быть отстоянной и слегка теплой. В удобрениях флорариумные растения практически не нуждаются. В весенне-летнее время я применяю очень слабые дозы комплексных удобрений (не более 0,5-0,7 грамма на 1 л) раз в 2 недели.
Нужно ли всю эту красоту закрывать прозрачным стеклышком?
Нужно! Если вы уехали в отпуск, умеренно полив и плотно закрыв флорариум, вы найдете его в полном порядке даже через месяц!
А в обычное время я оставляю щель для вентиляции, это предотвращает появление избыточного конденсата. Но и поливать тогда приходится чаще.
Уход
Чтобы флорариум долго оставался декоративным, необходимо не менее раза в год менять мульчирующий материал, прищипывать или заменять переросшие растения, протирать стекла.
Поворачивайте флорариум относительно источника света для равномерного роста растений. Если к вам пришли гости, флорариум можно выставить на видное место для всеобщего обозрения.
Он может простоять "в темноте" целую неделю, не теряя декоративности. Но не забудьте затем вернуть его к окну.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1