В этой статье мы расскажем о примерном меню на Великий пост 2016, который продлится с 14 марта по 30 апреля.
Подробное меню на Великий пост – отличное решение и для тех, кто постится не впервые, и для тех, кто решился на такой самоотверженный шаг в первый раз. Заранее продумав и составив постное меню, вы составляете тем самым план питания, которому просто нужно будет следовать, а это значит, что не придется ломать голову каждый раз, когда нужно будет покушать.
Рецептов постных блюд существует огромное множество. Главное в выборе блюд ориентироваться на стандартный календарь Великого поста:
По понедельникам, средам и пятницам – сухоядение (свежие фрукты и овощи, вода, хлеб);
По вторникам и четвергам – горячая постная пища без масла;
По субботам и воскресеньям – горячая постная пища, приготовленная с растительным маслом.
Если говорить о меню для понедельника, среды и пятницы в Великий пост, то следует ориентироваться на разрешенные в эти дни продукты: фрукты (персики, яблоки, сливы, бананы, груши и т.д.), овощи (помидоры, огурцы, капуста разных сортов, морковь, редис и т.д.). Помогут хорошо себя чувствовать в дни сухоядения и все остальные дни поста орехи и мед.
Меню поста во время вторников и четвергов основывается на горячей постной пище, приготовленной без растительного или сливочного масла. К вышеперечисленным продуктам добавляются постные каши, супы и вторые блюда на основе гречки, гороха, фасоли, риса, кукурузы, овсянки, перловой и других круп.
Что же касается меню в выходные дни – по субботам и воскресеньям, то тут все еще проще, поскольку готовить пищу можно, в том числе, и на растительном масле. Можно приготовить в постном варианте и любимый борщ, и щи, и фаршированные перцы, вареники, плов, овощные голубцы, тушеные овощи и т.д.
Ингредиенты:
2 стакана муки
2 зубчика чеснока
1 стакан теплой воды
1 лист капусты крупный
1 луковица небольшая
3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахара
1 ч.л. дрожжей сухих быстродействующих
½ ч.л. соли
зелень укропа и/или петрушки по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить постные овощные оладьи с капустой и луком. В теплую воду с сахаром (1 стакан) всыпать дрожжи, перемешать, оставить на 15мин – должна появиться пышная пена. За это время мелко нарезать или потереть на терке лук, капусту и чеснок. Подошедшие дрожжи влить в просеянную муку, сделав в ней ямку, туда же влить масло, выложить подготовленные овощи, всыпать соль и рубленую зелень, замешать однородное тесто и, накрыв его полотенцем, оставить в тепле на 40мин, чтобы тесто поднялось. Зачерпывать поднявшееся тесто ложкой, выкладывать на сковороду и жарить румяные оладьи с двух сторон на растительном масле. Приятного аппетита!
Если вы любите лук, а капусту – не очень, то исключите капусту и добавьте в тесто больше лука, или, наоборот, можно исключить из рецептуры лук и использовать больше капусты. Чеснок можно не добавлять, а зелень можно не рубить, а измельчить в блендере. Оладьи будут нежнее, если тесто, из которого вы будете их готовить, будет замешано не густо, а пожиже.
Как можно видеть, на основе предложенного рецепта можно приготовить, как минимум, 3 разных варианта оладий – с капустой, с луком, или луково-капустые, как предложено в рецепте, а если проявить фантазию, то и того больше! Удачного приготовления!
ВАЖНО ЗНАТЬ ПОСТЯЩИМСЯ!!!Есть дни, когда церковным Уставом ограничено употребление растительного масла, и в такие дни все верующие переходят на сухоядение. В принятой практике запрещено есть масло в такие дни:
понедельник – в честь ангельских сил;
среда – в память о предательстве Христа;
пятница – в день, когда Христа отдали на распятие.
А вы готовите оладьи с овощами? Какие овощи чаще используете для оладий? Расскажите нам о своих фирменных рецептах в комментариях.
Ингредиенты:
320г пшеничной муки
250мл кипятка
100г риса
50мл растительного масла
по 1 моркови, цуккини (около 300г), луковице и зубчику чеснока крупному
½ перца чили (не обязательно)
2 ст.л. соевого соуса
½ ч.л. соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Как приготовить постные чебуреки с рисом и овощами. Отварить рис до готовности. Две трети просеянной муки смешать с мелкой солью, залить крутым кипятком, перемешать и на 5мин оставить, высыпать остальную муку на доску, на нее выложить заваренную муку, замесить крутое тесто, накрыть его миской и на полчаса оставить. Для начинки мелким кубиком нарезать лук, потереть на терке морковь, измельчить кубиком цуккини, чили (если используется) мелко нарезать, измельчить чеснок. Обжарить на растительном масле до прозрачности лук с чесноком, добавить морковь и жарить еще 5мин, добавить цуккини, подсолить, жарить до мягкости цуккини около 7-10мин, затем всыпать отваренный рис, приправить соевым соусом, перемешать и остудить начинку. В тонкий (2-3мм) пласт раскатать тесто, вырезать из него одинаковые круги (сделать это можно с помощью блюдца), выложить на каждый круг по 2ст.л. начинки, сформовать чебуреки, прижать края каждого вилкой. Приготовить чебуреки обычным способом: обжарить с двух сторон на растительном масле до зарумянивания. Приятного аппетита!
Такие вкусные и простые чебуреки понравятся всем любителям этого блюда, удачного приготовления!
ВАЖНО ЗНАТЬ ПОСТЯЩИМСЯ!!!Есть дни, когда церковным Уставом ограничено употребление растительного масла, и в такие дни все верующие переходят на сухоядение. В принятой практике запрещено есть масло в такие дни:
понедельник – в честь ангельских сил;
среда – в память о предательстве Христа;
пятница – в день, когда Христа отдали на распятие.
ВИДЕОРЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОСТНЫХ ЧЕБУРЕКОВ
#ПостныеБлюда
-свекла - 1 шт.;
- картофель - 2 шт.;
-огурцы соленые - 2 шт.;
- грибы соленые - 2-3 ст.л.;
-фасоль - 100г;
-лук репчатый - 1 шт.;
-соль, перец молотый черный;
-для заправки: уксус 3%-ный; масло растительное
Свеклу и картофель вымыть, залить холодной водой и поставить варится до готовности. Если есть возможность, то варите овощи в отдельных кастрюлях, чтобы свекла не окрасила картофель. Кроме того, овощи можно не варить, а запекать в духовке. Готовые овощи охладить и очистить от кожуры.
Фасоль замочить на ночь, после чего отварить до готовности.
Картофель и свеклу порезать маленькими кубиками.
Огурцы, если это требуется, очистить от толстой кожицы и порезать кубиками. Лук мелко порезать.
В салатник сложить нарезанные овощи и добавить отваренную фасоль. Добавить грибы. Приправить все солью и молотым перцем. Для заправки в банке с крышкой взболтать смесь растительного масла с уксусом и залить винегрет. Все перемешать. Соотношение уксуса и масла выбирайте по собственному вкусу: для более кислого салата взять больше уксуса, для более мягкого вкуса - больше масла. Главное, чтобы винегрет получился в меру кислым, а овощи были хорошо перемешаны с заправкой.
ВАЖНО ЗНАТЬ ПОСТЯЩИМСЯ!!!Есть дни, когда церковным Уставом ограничено употребление растительного масла, и в такие дни все верующие переходят на сухоядение. В принятой практике запрещено есть масло в такие дни:
понедельник – в честь ангельских сил;
среда – в память о предательстве Христа;
пятница – в день, когда Христа отдали на распятие.
-по 100 г кунжута, кураги, кешью и фиников
-70 г светлого изюма
Общее время приготовления: 20 минут
Как приготовить пирожные из сухофруктов с кунжутом:
Перебрать кешью, высыпать на разогретую сухую сковороду и подсушить, после чего в муку перемолоть блендером.Промыть изюм, курагу и финики, если они слишком сухие – замочить теплой водой на несколько минут.Удалить из фиников косточки, вместе с изюмом и курагой добавить эти продукты в чашу блендера к муке из кешью, до однородности все перемолоть.До легкого зарумянивания в сухой сковороде обжарить кунжут.Из получившейся фруктово-ореховой массы сформовать шарики руками, запанировать их в кунжуте и украсить орешками.
Подавать пирожные из сухофруктов с кунжутом к чаю.Приятного аппетита!
Ингредиенты:
200 г гречневой крупы
100 г шампиньонов
4 ст. л. томат-пасты
4 ст. л. муки пшеничная высшего сорта
1 луковица
растительное масло
петрушка (зелень)
соль
перец
Приготовление:
Гречку сварить до готовности и немного посолить.
Лук мелко нашинковать и обжарить с грибами на сковороде с растительным маслом 2-3 минуты.
Гречку и грибы с луком пропустить через мясорубку. Массу посолить и поперчить.
Добавить 2 столовых ложки муки и сформировать тефтельки.
Обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
Томатную пасту немного развести водой,посолить.Получится подлива.
Выложить тефтели в подливу и томить на среднем огне еще 5 минут.
Выложить на тарелку и посыпать мелко нашинкованной зеленью петрушки.Тефтели из гречки с грибами готовы.
Приятного аппетита!
ВАЖНО ЗНАТЬ ПОСТЯЩИМСЯ!!!Есть дни, когда церковным Уставом ограничено употребление растительного масла, и в такие дни все верующие переходят на сухоядение. В принятой практике запрещено есть масло в такие дни:
понедельник – в честь ангельских сил;
среда – в память о предательстве Христа;
пятница – в день, когда Христа отдали на распятие.
4 стакана овощного бульона
2 стакана длиннозерного риса
по 1/2 стакана рубленых зеленого лука и стеблей сельдерея
по 2 ч.л. соли с травами и оливкового масла
1/4 ч.л. свежемолотого перца черного
перец кайенский
Общее время приготовления: 30 минут
Как приготовить постный плов с сельдереем:
Овощной бульон на среднем огне разогреть, добавить кайенский и черный перец, соль, перемешать.В глубокой сковороде нагреть оливковое масло и всыпать рис, жарить около минуты, помешивая, всыпать лук и сельдерей, перемешать и обжаривать еще 3-5мин до мягкости сельдерея.Выложить рис с овощами в горячий бульон, накрыть крышкой и варить плов до готовности всех продуктов на медленном огне.
Когда вся вода впитается, снять плов с огня и не снимая крышки дать ему настояться 10мин.Перед подачей постный плов с сельдереем перемешать.
Приятного аппетита!
Дополнительно в такой плов можно добавить изюм, миндаль или петрушку.
ВАЖНО ЗНАТЬ ПОСТЯЩИМСЯ!!!Есть дни, когда церковным Уставом ограничено употребление растительного масла, и в такие дни все верующие переходят на сухоядение. В принятой практике запрещено есть масло в такие дни:
понедельник – в честь ангельских сил;
среда – в память о предательстве Христа;
пятница – в день, когда Христа отдали на распятие.
ИНГРЕДИЕНТЫ
2 стакана клюквы
1 л бутилированной воды
сахар или мед по вкусу
половина лимона, по желанию
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Положите клюкву в сито, установите над миской. Потолките, отожмите сок.
Шаг 2
Выжимки положите в сотейник, залейте бутилированной водой, на небольшом огне доведите до кипения. Варите 10 мин. Затем снимите с огня, настаивайте под крышкой еще 20 мин.
Шаг 3
Процедите отвар, смешайте с отжатым клюквенным соком. Подсластите морс сахаром или медом по вкусу. По желанию, можно добавить также сок половины лимона.
Шаг 4
Подавайте морс теплым, остывшим или холодным, со льдом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2