--------------------------------------------------------------------------------------------------
Есть два вида чеснока, который выращивают на дачах, — озимый и яровой. Яровой чеснок (или летний) убирают во второй половине августа, а озимый (зимний) — в конце июля. Пускай озимый чеснок является более урожайным, но для длительного хранения он не подходит. У зимнего чеснока короткий период покоя, поэтому сохранить его можно максимум до зимы. А вот яровой чеснок идеально подходит для того, чтобы сохранить его свежим вплоть до нового урожая.
Для хранения чеснока необходимы определенные условия: хорошая циркуляция воздуха, минимальная влажность, отсутствие света. Если у вас есть погреб, тогда чеснок можно оставить в нем, но прохладные помещения годятся для хранения озимого чеснока. Яровой чеснок намного лучше хранится при температуре +16-20°С, поэтому его можно оставить в кладовке или на балконе (при условии теплой зимы). Если выдержать все условия хранения чеснока, тогда головки будут оставаться твердыми и ароматными очень долго.
Чтобы сохранить на зиму чеснок, его необходимо правильно подготовить. Наши бабушки хранили чеснок в косах. После выкапывания чеснок необходимо хорошо просушить на солнце в течение 3-4 дней, затем связать до 15 головок в косу за стебли. Чтобы коса была крепче, в нее можно вплести шпагат. Готовые косы развешивали в прохладном и сухом помещении.
В условиях квартиры чеснок довольно часто хранят в холодильнике и в шкафу на кухне. Если это озимый чеснок, тогда сложите его в полиэтиленовый пакет и проколите в нем дырки или же мешочек из очень тонкой ткани (можно взять ситцевую, главное, чтобы через ткань легко проходил воздух) и положите на нижнюю полку холодильника. Время от времени перебирайте чеснок и убирайте подпорченные головки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2