2. Сплит - системы сегодня занимают большую часть современного рынка кондиционеров. Их конструкция заметно сложнее, если проводить сравнение с оконными кондиционерами: она состоит из внешнего и внутреннего блока, которые крепятся между собой специальным кабелем и трубами (они сделаны из меди).
Плюсы:
- бесшумная работа (внешний блок, который содержит компрессор, устанавливается снаружи, поэтому шум в помещении не слышен);
- имеют разнообразные варианты оформления (речь идет о внутреннем блоке). Вы можете подобрать дизайн, исходя из оформления вашей квартиры;
- внутренний блок можно устанавливать практически в любом месте квартиры. Правда, здесь стоит немного оговориться – все зависит от того, где располагается внешний блок;
- сплит-системы оборудованы самыми разными режимами работы (например, осушение, охлаждение, ночной режим и так далее);
- можно регулировать направление воздуха в квартире с помощью пульта дистанционного управления.
Минусы:
- довольно высокая цена на оборудование, плюс затратная установка приборов. Осуществить монтаж самому невозможно – нужно прибегать к услугам специалистам.
3. Мобильные кондиционеры появились на современном российском рынке сравнительно недавно и по популярности заметно уступают сплит-системам.
Плюсы:
- мобильные кондиционеры можно устанавливать в любом месте квартиры без помощи специалистов. Единственная сложность – провести шланг на улицу (через окно в квартире), чтобы через него выходил горячий воздух.
Минусы:
- высокая цена (идентична стоимости сплит-системы);
- малая мощность;
- шумная работа.
Тем не менее, во многих квартирах, особенно имеющих небольшую площадь, мобильные кондиционеры устанавливать целесообразно.
Нюансы, которые необходимо учитывать при покупке оборудования для охлаждения или обогрева квартиры:
1) Обязательно учитывайте площадь квартиры при покупке кондиционера. Для небольших квартир подойдут средние по размерам оконные кондиционеры и сплит-системы. Что касается мобильных моделей, то их лучше всего использовать в том случае, если вы хотите охладить или обогреть небольшую комнату.
2) Заранее определите место, где будет установлено оборудование. Плюс необходимо учитывать, на каком этаже расположена квартира. Если на первом или втором, то вам быстро установят, к примеру, сплит-систему и не потребуют никакой дополнительной платы за повышенную сложность монтажа. Однако если вы проживаете на третьем этаже или выше, то мастера обязательно будут учитывать этот факт, и повышенная сложность в установке найдет свое отражение в цене – об этом следует помнить. Плюс заранее нужно спланировать, где будет располагаться внутренний блок и как он будет соединен с внешним. Например, в некоторых случаях соединение двух блоков невозможно, поэтому приходится искать альтернативные пути.
3) Дополнительные функции. Их тоже стоит учитывать в обязательном порядке, если, допустим, речь идет об установке кондиционера в детскую комнату. Например, многие сплит-системы имеют специальный ночной режим или таймер, позволяющий выключить устройство в определенное время. Кроме того, необходимо учитывать и такой фактор, как наличие дополнительных режимов. Как правило, кондиционер используется для охлаждения помещения в жаркую погоду. Если у вас теплая зима и жаркое лето, то совершенно нет смысла покупать модель, которая предназначена для обогрева помещения. Обычный кондиционер только с функцией охлаждения будет наиболее оптимальным выбором в таком случае.
4) Направление воздуха – еще один важный критерий, который нужно учитывать при выборе кондиционера. Оконные модели, как правило, дуют прямо, и регулировка совершенно незначительна. В такой ситуации очень важно, чтобы устройство не было направлено на человека. Если же вы выбрали сплит-систему, то старайтесь настроить ее так, чтобы она дула вверх (все-таки холодный воздух никуда не денется из вашей квартиры). К сожалению, любители прохлады частенько направляют на себя поток воздуха, что вызывает неприятности в виде простуды.
Комментарии 1