
Какие удобрения нужно использовать на разных стадиях выращивания рассады петунии?
При появлении корешка и семядолей и до первой пикировки необходимо использовать кальциевую селитру, которая отвечает за скелет растения. В этот момент исключают фосфор, так как фосфор и аммонийный азот способствуют вытягиванию и полеганию рассады.
После первой пикировки (пересадки, перевалки), т.е. повреждении корневой, необходимо дать фосфор, чтобы корни хорошо развивались. Можно Монофосфат, а можно Акварин «Супер» N – 18%, P2O5 – 18%, K2O – 18%, MgO – 2%, S – 1,5% + комплекс микроэлементов в хелатной форме.
Далее до высадки на постоянное место обрабатываем рассаду удобрением с минимальным количеством фосфора.
Перед высадкой для ускорения зацветания можно дать внекорневую подкормку 1% бором.
После высадки на место опять даем фосфор.
Во время цветения – необходима усиленная доза калия (15:5:30).

Какие условия способствуют росту корневой системы у петуний?
Для лучшего роста корней у петунии необходимо соблюдать режим агротехники.
У петунии рост корневой в прохладе обгоняет вверх ту, рассада которой выращивается в более теплых условиях. Однако, если нет возможности выращивать петунию в режиме «прохладно-тепло», проблему можно решить, используя большее количество света при выращивании рассады. При хорошем освещении и тепле – рассада петунии получится тоже хорошей.
Также при поливе нужно давать просыхать рассаде между поливами. Петунию лучше поливать в поддон.
Необходимо удобрять петунии удобрением, содержащим в большом количестве фосфор, который отвечает за активное развитие корневой системы. Если с младенчества поливать петунию удобрениями. содержащими в большом количестве калий – вырастет хилое растение со слабой корневой системой.
Для наращивания корневой используют Радифарм – растительный комплекс экстрактов, обогащенный витаминами и микроэлементами. Радифарм стимулирует развитие боковых и дополнительных корней, помогает пережить растению травмы при пересадке, а также высокую температуру, избыток влаги. При пикировке петунии хорошо пролить растения 2-3 раза с интервалом в неделю.
Также если нет радифарма можно использовать циркон.

Почему закручиваются листики у петунии?
Одной из частых причин закручивания и пожелтения листиков у петунии является наличие вредителей. Первый вредитель – паутиный клещ. Если посмотреть на листочки на просвет и листики будут как будто поколоты иголочкой, это точно проделки паутинного клеща. Срочно обработайте все растения Таурусом.
Для профилактики от паутинного клеща нужно обрабатывать рассаду петунии фитовермом или актофитом.
Также закручивание листьев у петунии может произойти из-за того, что очень высокая температура, сухой воздух и нет света. Чем выше тепрература, тем больше света, если, наоборот, при низком градусе много света, то растение закладывает много точек роста и получается более компактное растение, но если у вас тепло, выше 20°C и света мала да еше и сухой воздух, растение старается избежать потерь влаги, закручивая лист.

Как добиться того, чтобы петуния была приземистой, толстенькой и кустистой?
Для того чтобы петуния не вытягивалась необходимо соблюдать агротехнику выращивания петунии: выдерживать дневные и ночные температуры. Низкие температуры ночью (до 5 градусов тепла) и высокие (16-18°C) днем способствуют тому, что петуния будет толстенькой и кустистой без множества прищипок.

Почему петуния растет в одну палку с бутоном на конце?
При высокой температуре (около 18°C) и без перепадов дневных и ночных вся рассада махровой петунии растет в 1 палку.
Петунии для кустистости необходимо прищипывать. Без прищипки, недостатке света и содержании рассады петунии в теплом месте – вырастет вытянутое и некустистое растение.

Когда нужно прищипывать петунию?
Прищипывать петунию нужно после 2 пары настоящих листьев. Это способствует росту пазушных побегов.

Как подкармливать петунию?
Лучше до пикировки петунии ничем не кормить, а начинать удобрять пикированные сеянцы спустя 2 недели после пикировки.
Петуния любит, когда чередуют корневые и внекорневые подкормки. Если у вас много рассады, то удобнее использовать способ подкормки по листу. Растение лучше усваивает питательные вещества, когда используют подкормку по листу. Брызгать лучше вечером или рано утром.

Чем подкармливать петунию?
Через 10-14 дней после пикировки можно побрызгать рассаду петунии радифармом (стимулятором корнеобразования).
Затем можно использовать комплексные удобрения – кемиру люкс, растворин, акварин или плантафол (азот 30.10.10, калий 10.54.10, фосфор 5.15.45) по очереди с периодичностью около 7-10 дней.

Какие условия нужны для цветения петунии?
Для цветения петунии нужен длинный день и сильная освещенность.

Что способствует формированию боковых побегов?
Для формирования боковых побегов нужны прищипка и пониженная ночная температура (13-15°C).

Как добиться длинных плетей у ампельной петунии?
Петуния – «прожорливое» растение. Поэтому, чем больше объём земли для петунии, тем длиннее будут плети у ампельной и роскошней куст у кустовой. Из этого делаем выводы, что чем меньше земли и питания будет у петунии – тем менее привлекательным будет растение и наоборот.

Почему петуния не зацветает (или на петунии пустоцвет)?
Если солнца не хватает, то петуния может набрать массу приличной зелени и не зацвести.
Также в маленькой емкости корням петунии негде разгуляться, питания меньше и цветения будет редким или вообще не будет. Петуния – прожорливое растение, любит подкормки. В период цветения в удобрениях должно быть мало азота, а быть больше фосфора и калия.
Учтите, что первые цветы петунии почти всегда полупустые, позже растение наберет силу и порадует шикарными цветочками.
Если вы увлекались прищипками, то этот тоже оттягивает цветение.

Как ускорить цветение петунии?
Для ускорения цветения, когда сформировался куст, дают подкормки с преобладанием калия. Однократно дают подкормку по листу, до цветения из расчета 1 гр. борной кислоты на 1 литр воды.
Комментарии 4