Очень красиво и необычно смотрится!
При виде такого кулича дети приходят в восторг, а взрослые не пытаются сдержать своего восхищения! На выходе получается 8 куличей. Рецепт глазури указан из расчета на один кулич.
Чтобы приготовить пасхальный кулич нам потребуются такие ингредиенты:
Тесто:
Мука – 1 килограмм 800 граммов
Молоко 3,6% жирности – 1 литр 500 миллилитров
Желтки и белки – от 5 яиц
Сливочное масло 72,5% жирности, мягкое – 300 граммов
Сахар-песок – 0,5 килограмма
Соль морская – 0,7 чайной ложки
Дрожжи – 50 г
Ваниль – 1 стручок
Изюм – 150 г
Миндаль – 150 г
Глазурь:
Шоколад 62%– 2 плитки по 100 грамм каждая
Сливочное масло 72,5% – 50 граммов
Молоко 3,6% жирности – 80 миллилитров
Размер формы 24 см
Все ингредиенты достаем из холодильника за 3 часа до использования. Разводим дрожжи в подогретом молоке. Добавить третью часть муки, предварительно просеяв ее, и перемешать до сметанообразного состояния. Плотно закрыть крышкой/целлофановой пленкой и оставить примерно на 45-50 минут. За это время смесь поднимется в два раза.
Теперь мы должны запарить изюм около получаса. Выложить его на сухую салфетку. Обжаренные орехи размолоть в ступке, или при помощи блендера. Изюм и орехи лучше всего приготовит накануне вечером.
Желтки и белки помещаем в разные формы для взбивания. Сахар перемешать с ванилью и соединить с желтками. Полученную массу растереть добела, постепенно добавляя масло. Взвиваем белки до пышной пены и вводим соль, продолжая взбивать еще пару минут. Масса должна получиться пышной и устойчивой.
Опара готова и мы начинаем замешивать тесто. Добавляем желтковую массу и перемешиваем. Затем вводим белки и замешиваем тесто мукой (НЕ ЗАБЫВАЕМ ЕЕ ПРОСЕИВАТЬ!). Тесто должно получится эластичным и без труда отходить от рук. Накрываем его крышкой/целлофановой пленкой забываем про него до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.
Когда тесто поднялось, мы добавляем изюм и орехи. Хорошо вымешиваем.
Раскладываем в формочки, смазанные маслом, и оставляем на 20 мин.Температура выпечки - 180 градусов по Цельсию 40 минут. Время зависит от вашей духовки. Готовность кулича лучше всего проверять деревянной палочкой/шпажкой, проколов тесто до самого дна. Если она сухая и тесто не приклеилось, значит кулич готов.
Достаем и даем полностью ему остыть. Аккуратно срезаем верх кулича и вырезаем серединку для гнезда.
Для получения шоколадной глазури делаем водяную баню и растапливаем все ингредиенты одновременно. Перемешиваем все до однородной массы.
Покрываем пасхальный кулич глазурью и даем ей полностью застыть. Оставшуюся глазурь перекладываем в корнет, сделанный из пищевой бумаги/пергамента. Хаотично наносим шоколадные полоски на кулич, имитируя гнездо.
Даем глазури полностью застыть. В гнездо укладываем крашеные яйца и декорируем птичкой.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8