Хурма – тренд декабря. Наступает декабрь и в Крыму созревает хурма. Оранжевая, сочная, упругая, слегка вяжущая… ммммм….
Из Крыма хурма попала в Россию еще в середине 19 века. Именно в Никитском саду вывели «чисто крымский» морозоустойчивый сорт хурмы с названием «Россиянка». Это мелкая ягода в созревшем состоянии с приятным вкусом вареной сгущенки!
В Крыму хурма четко разделяется по регионам. От Алушты до Партенита на Южном берегу Крыма растет сорт «королек» - так его называют в Крыму (а за рубежом это японский сорт «Хиакуме»). Или японский сорт «Зенджи-Мару» - у нас чаще называют «шоколадная». А вот крымская «россиянка» часто встречается и в Симферополе.
Дольки спелой хурмы активно используют в салатах шеф-повара крымских ресторанов – и это очень вкусно у них получается! Увидите в меню – обязательно попробуйте!
Кто-то делает из хурмы варенье. Кто-то самогоночку. Кто-то сушит и всю зиму добавляет в чай…
После 2014 года появилось словосочетание «ЧКХ» - «Чисто Крымская Хурма», чаще всего эти три буквы местные слышали от приехавших с материка гостей. Этим они объясняли замечательную «чисто» крымскую традицию жить в неспешный южный кайф...
Да! Такое тоже есть и всегда было на нашем полуострове. "ЧКХ" - это когда, сидишь на берегу моря, смотришь на закат, дегустируешь бокал мадеры и закусываешь ее «чисто крымской хурмой», хоть «россиянкой», хоть «корольком» 😁🍊🍷
И тогда у всех все будет хо-ро-шо!
Источник: krimoved
🔆ДАВАЙ ПОЕДЕМ В КРЫМ центроздоровления.рф 🌐Подписаться на наш ТГ➡ https://t.me/zcentr
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев