Здравствуйте, друзья! В этот теперь уже осенний день вновь выходит в эфир наша постоянная рубрика о кинофильмах снятых в благословенном Крыму.
Все знают как чуден Крым при ясной погоде. И в шторм он великолепен. Крым любят все. Его невозможно не любить. Крым покорял сердца и умы политиков, ученых, писателей, художников. Создатели кинолент и киноактеры тоже влюбляются в Крым, как в единственно любимую девушку. Удивительная природа Крыма просто обречена быть мечтой режиссеров многих поколений! Конечно, на полуострове фильмы снимают и сейчас. Но в советское время Крым был эдаким «Голливудом» Союза. Там снимались десятки фильмов. Причем Крым «играл» не только сам себя, и таким образом, полуострову довелось притвориться в кино всеми континентами, кроме Антарктиды. Но и на этом он не остановился, представ перед нами и сказочным прошлым нашей планеты и просто местом, где происходят сказочные события.
❗Вот про одно такое замечательное событие, воплощенное в кинофильм я и хочу вам сегодня поведать. Сразу предупреждаю: внимательнее отнестись к вопросам, так как имеется небольшой подвох) А то уж больно вы резко щелкаете задания) Хотя не скрою, меня это радует!)
Итак, фильм: он снят, по одноименной пьесе и вышел на экраны через шесть лет после кончины автора, в 1964 году. Режиссером, автором сценария (совместно со своей женой) и исполнителем одной из главных ролей выступил заслуженный и народный артист РСФСР, заслуженый артист СССР, удостоенный орденами «Знак почета» и Трудового Красного знамени, лауреат Сталинской премии, а также обладатель специального приза Каннского кинофестиваля. Лучше всего о режиссере этого фильма сказал сам драматург – автор пьесы:
«Легкий, тощий, не породистый, с кирпичным румянцем, с изумленными глазами, с одной и той же интонацией всегда – и на сцене, и в жизни, с одной и той же повадкой и в двадцатых годах, и сегодня. Никто не скажет, что он старик или пожилой человек, - все как было. И кажется, что признаки возраста у него – не считаются.» Большинство из вас могут узнать его голос по мультфильмам, ведь в 31м герои разговаривают его голосом. Это был гениальный человек, учившийся у Мейерхольда и Станиславского, он получал из первых рук свою профессию.
Сюжет: Пришло время - и волшебник женился, остепенился, занялся хозяйством. Но однажды, встретив в лесу медведя, все-таки не вытерпел: взял ореховую веточку, сделал из нее волшебную палочку и превратил медведя в прекрасного юношу, поставили перед ним одно условие как он сможет обратно стать медведем.
Тоской отсчета для всего фильма, для всех его персонажей я бы назвал слова главного персонажа: «Быть настоящим человеком очень не легко». Вот именно об этом этот прекрасный фильм – о том как трудно быть настоящим человеком и что это значит, и что такое при этом любить и быть любимым.
Хочу сказать, что чем больше пересматриваешь этот фильм - сказку, тем больше и глубже понимаешь многие фразы и смысл высказываний его персонажей. Это не только «Быть настоящим человеком очень не легко», но и полные философского смысла прекрасные слова: «Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец. Слава смельчакам, которые живут себе так, как будто они бессмертны!».
Итак, думаю достаточно вам подсказок, а теперь моя любимая рубрика интересные факты:
✔️Советский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист снявший этот фильм, в качестве псевдонима взял фамилию матери.
✔️Во время ВОВ жил в Ленинграде и был актёром и режиссёром Ленинградского театра комедии.
✔️Со слов одного из актеров фильма, режиссер почти никогда не пользовался иностранными словами. Прекрасно обходился родным языком. Вместо «ромштекс» говорил – «кусок жареного мяса», вместо «бифштекс» – «кусочек мяса с кровью», вместо «коктейль» – «петушиный хвост», что соответствовало буквальному переводу этого английского слова. Не «плагиат» – а «похитил» или просто «спер», вместо «плюрализм» – «несколько мнений», «множество мнений»; не «трактовать» – а «толковать»; не «виртуоз», а «умелец», «мастер», «артист своего дела».
✔️Забавный эпизод: тот же актер: Ялта. День рождения режиссера – постановщика фильма. В номере гостиницы накрыт богатый стол: невероятная хлебосольность его жены общеизвестна. Мое непродуманное поведение за столом привело к тому, что сниматься на следующий день я не смог. Съемка была отменена.
Он сказал мне лишь одну фразу:
– Не умеешь ходить в гости – не ходи! Слаба-а-ак! Палочка Коха!
✔️С момента постановки спектакля прошло некоторое время и не все его участники уже подходили для своих ролей. Не подошел и Вячеслав Тихонов, игравший главную роль в спектакле.
✔️Одну из небольших ролей сыграл очень известный «сказочный» актер, можно сказать на все времена и народы! В этом фильме он сыграл роль палача. И как признавался сам актер, это была его любимая роль: - «Пижон в котелке и бабочке». При работе над ролью он отказался от текста полностью, хотя в сценарии для него слова были: "Кинематограф – это прежде всего изображения, к чему слова, кино дает возможность прочесть все в глазах".
✔️Съемки проходили в 1964 году в Крыму, в Алупке, на территории знаменитого парка. У кинематографистов эти места весьма популярны и за период с 1961 по 2015 год, здесь было снято 17 фильмов.
✔️В роли волшебника снялся довольно известный актер, которого не сразу узнаешь в этом амплуа. А именно Алексей Консовский, самой известной роли которого - принц из Золушки.
❓А теперь вопросы (как всегда, прошу не подглядывая в интернете ответить):
1⃣ Назовите название пьесы/фильма?
2⃣ Назовите автора пьесы и режиссера фильма?
3⃣ Назовите исполнителя главного героя?
4⃣ Назовите актера сыгравшего палача?
5⃣ Назовите место съемки.
Всем удачи и прекрасных выходных!)
✍️ Источник: спасибо за текст и идею нашему подписчику Андрей Олейников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев