Гостиница «Севастополь» . Ожидание – реальность. (Необходимые советы по посещению гостиницы см. внизу, точный адрес указан там же).
«А вы знаете, что внутри бывшей гостиницы "Севастополь" есть настоящий восточный базар?! Здесь товары, привезенные с востока, можно выторговать по самой низкой цене. Рынок занимает целых 16 этажей. Здесь есть и украшения из натурального камня, и бижутерия, и кальяны, и масляные духи, и одежда в восточном стиле, и маскарадные костюмы, и специи, и всевозможные безделушки, даже женские сумочки, привезенные из солнечной Азии. Цены - очень низкие.» - вот такое сообщение я получила на почту от подруги в рассылке. Как и многие я слышала об этом «восточном базаре», да вот ноги как-то не дошли туда. Варианта проверки информации два, либо ехать и смотреть, либо посерфить просторы интернета и почитать отзывы. Серфить проще и быстрее. Итак, краткий обзор:
1. Высотка с виду ничем не отличается от стоящих рядом и пока действующих 1-го и 2-го корпусов гостиницы. Только наклейки с рекламой на здании выдают в ней явно не гостиничное помещение.
2. На верхних этажах торгуют исключительно оптом. 16-й и половина 15-го этажа посвящены бусам, украшениям, камням. Они гроздьями свисают со стен, дверей и наличников. Покупать можно буквально килограммами. Цены бросовые: за одно ожерелье, если брать его в количестве ста штук, заплатить придется от пяти рублей. Предприимчивые хозяйки ларьков из переходов московского метро закупаются сумками.
3. Двумя этажами ниже начинается секция натуральных девяностых. Здесь торгуют китайскими игрушками, мелочью вроде брелоков и пластмассовых розовых телефончиков для первоклассниц.
4. На 13-м и 12-м этажах розница постепенно вытесняет опт. Товары тут уже подороже, да и качество у них получше. Начинают мелькать вывески «техника, мобильные телефоны, авторегистраторы (так и написано), вся электроника». Здесь вполне можно прикупить себе хороший фонарик рублей за 300, выбрать неплохие колонки по дешевке. Особым спросом пользуются плееры и флэшки, цены на которые тут ощутимо ниже, чем в крупных торговых сетях электроники.
5. Еще на этаж вниз – сувениры. В основном, это индийские штучки: кальяны, бонги, палки-вонялки, сари, легкие сарафаны, «иконки» с Буддой и прочие приметы востока. Есть раздел с музыкальными инструментами «оттуда». А есть лавка с сувенирным оружием. Качество у него, прямо скажем, не очень
6. Средние и нижние этажи посвящены целиком одежде. Есть экзотического вида футболки со странными рисунками и мантрами. А есть вполне себе традиционные европейские шмотки. Тут торгуют одновременно в розницу и оптом. Цены, если брать товар для себя, немного ниже какой-нибудь «Фамилии» или любого другого вещевого универмага.
7. Почти в самом низу – на третьем и втором этажах – еда. Здесь индийских продуктов не очень много, зато можно купить настоящий афганский рис или пакистанских чипсов. Продукты дорогие, что понятно: везут все из-за границы, пусть и помногу.
По поводу контингента. Несмотря на то, что в лавке видно одни только индийские лица (есть даже продавцы-сикхи), между лавками снуют преимущественно афганцы и пакистанцы. Они, видимо, держат лавки. А ребята из Индии работают продавцами.
Общие впечатления о «базаре»: люди постарше либо никак не воспринимают торговые ряды в гостинице, либо являются их частыми посетителями. Молодые люди ходят сюда за кальяном и гаджетами. А вот девушки гостиницу недолюбливают — по их словам, заходить туда без сопровождения мужчин они не решаются: слишком много темных глаз следит за ними буквально изо всех углов.
НЕСКОЛЬКО ВАЖНЫХ СОВЕТОВ ПЕРЕД ПОСЕЩЕНИЕМ: Отправляйтесь туда в будний день — в выходные захлебнетесь в толпе оптовиков. Прихватите с собой терпеливого друга — отбиваться от приглашений стать подругой-женой-любовницей будет сподручнее. Не раздражайтесь — потому что будут, конечно, спрашивать, как вас зовут и сколько лет, говорить, что вы самая красивая, и требовать номер телефона. Поднимитесь на лифте на верхний этаж, а уж потом пешком спускайтесь вниз, заглядывая в понравившиеся комнаты, — если будете подниматься, быстрее выдохнетесь и все не посмотрите. Если у вас аллергия на сильные запахи, то забудьте о «Севастополе» — в каждой комнате дымят ароматические палочки и благоухают масла. Если не любите восточную музыку, берите свой плеер — тут такой кисель из турецких напевов, индийских песенок и бесконечной вьетнамской какофонии, что голова идет кругом. С видеорядом бороться невозможно — в каждом номере работает телевизор с родными сердцу продавцов каналами. Не принимайте на веру никакие слова и не вдавайтесь в подробности — торговцы все равно не моргнув глазом скажут, что серебряные браслеты из серебра, а коралловые бусы из коралла. За такие деньги навряд-ли.
Адрес гостиницы «Севастополь»: метро Каховская, улица Большая Юшуньская, д. 1а, корпус 4.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1