1️⃣ Грамотно обращаемся в банк
❌ Не нужно звонить на горячую линию и говорить, что стали жертвой мошенников. В этом случае сотрудник банка просто заблокирует карту и предложит обратиться в полицию. При этом у банка появится запись звонка, которая потом может сильно помешать.
✅ Нужно подготовить и не позднее следующего дня подать в банк письменное заявление.
📕 Дело в том, что в законе "О национальной платежной системе" от 27.06.2011 N 161-ФЗ (а именно, в части 11 и части 12 статьи 9 этого закона) сказано, что если с карты пропали деньги, то нужно сообщить об этом в банк и банк обязан вернуть эти деньги. Естественно, ни один сотрудник банка не расскажет об этой возможности.
⚠️ Если сумма является значительной, банк будет упираться. Придётся писать жалобы и отстаивать свою правоту.
2️⃣ Обращаемся в полицию
✍️ Нужно всего лишь подготовить правильное заявление и подать его, и дальше правоохранительная машина будет крутиться сама, без вашего участия. Естественно, полицейские могут и не найти мошенника, но если все же полиция отработает качественно, то неприятности мошеннику вы этим создадите.
👮♂️ Чаще всего сотрудники полиции не заинтересованы принимать ваше заявление и работать по нему. Поэтому при подаче заявления нужно быть готовым к тому, что сотрудник будет вас отговаривать и убеждать, что это бессмысленно. Это правда, но лишь отчасти. Если по вашему заявлению сотрудники будут бездействовать, то их можно хорошо простимулировать жалобами в прокуратуру. Это работает.
3️⃣ Обращаемся в суд
💳 Счёт, на который «ушли» ваши деньги кому-то принадлежит. В России нет счетов, не имеющих владельца. Вот с этого владельца мы и можем отсудить деньги через неосновательное обогащение.
📕 Понятие «Неосновательное обогащение» закреплено в статье 1102 Гражданского кодекса РФ, где говорится о том, что лицо, которое без оснований приобрело или сберегло имущество за счет другого лица, обязано его возвратить. Проще говоря, если вы отправили деньги неизвестно кому, и между вами нет никаких договорных отношений, то этот человек должен вернуть вам деньги. Если сам не захочет — его обяжет суд.
💸 Вероятность вернуть деньги этим способом гораздо выше, чем предыдущими двумя, но это не бесплатно, вам придётся нести судебные расходы.
❗ Если мошенники увели не столь значительную сумму, то стоит ограничиться заявлениями в банк и полицию. Если пропала крупная сумма, то лучше не заниматься самодеятельностью и сразу обращаться к юристу.
#как_заставить #лайфхак #помощь #мошенники #юрист #адвокат #банкротство #омск
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев