#вопрос_ответ
⤵️ Регресс — это право лица, возместившего вред потерпевшему, требовать выплаченную сумму от непосредственного причинителя вреда, если иной размер возмещения не установлен законом.
📕 Право на регресс возникает когда:
1️⃣ Работник при исполнении причинил ущерб, например, в результате ДТП или распространил сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию третьего лица. Обязанность возместить вред лежит на работодателе, а у того уже затем возникает право регресса к работнику.
2️⃣ Вред причинен по вине арендатора автомобиля. Поскольку при аренде транспортного средства с экипажем ответственность за причинение вреда третьим лицам несет арендодатель. Это связано с тем, что автомобиль не выходит из-под его контроля. Однако арендодатель может взыскать с арендатора в порядке регресса сумму, выплаченную потерпевшему, если докажет, что вред возник по вине арендатора.
3️⃣ Вред возмещен страховщиком в рамках ОСАГО. Страховщик после выплаты возмещения потерпевшему по ОСАГО может в некоторых случаях обратиться с регрессом к виновнику ДТП. Это связано с недобросовестностью причинителя вреда. Например, он не имел права управлять автомобилем, скрылся с места ДТП, находился в состоянии алкогольного опьянения, просрочена диагностическая карта и т.п.
4️⃣ Вред возмещен одним из виновников. Если вы возместили совместно причиненный вред, то можете обратиться с регрессом к другому(им) виновнику(ам). Но можно рассчитывать лишь на получение части выплаченной суммы, которая соответствует степени вины сопричинителя. Если определить степень вины невозможно, доли признаются равными.
⚠️ Таким образом, если вы возместили потерпевшему вред, который причинило другое лицо, у вас есть право требования к причинителю в размере выплаченного потерпевшему, то есть право регресса.
#разбираем #право #закон #юрист #адвокат #омск #банкротство #юридические_услуги
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев