Поливать растение требуется нечасто, но обильно. Каланхоэ, разновидности которого насчитывают более 200 сортов, способно накапливать влагу в листьях и без труда переносит длительные периоды засухи. Не рекомендуется переизбыток влаги в почве, способный привести к быстрому загниванию корневой системы. В летний период полив требуется производить раз в 7-10 дней. Зимой подачу влаги сокращают. В холодное время достаточно одного полива в два месяца, при полном высыхании земляного кома. Во избежание застаивания воды в поддоне дно горшка следует обустроить хорошим дренажным слоем.
Общие сведения
Каланхоэ, разновидности которого впечатляют ярким разнообразием и непохожестью друг на друга, является неприхотливым растением, хорошо откликающимся на полноценный домашний уход. Его можно разместить в любом месте квартиры, куда хоть иногда будут попадать солнечные лучи. Лучше всего располагать цветы на западных или восточных подоконниках. При недостаточном получении света каланхоэ начнет бледнеть и отмирать.
Растение вполне лояльно относится к температурным показателям и способно переносить даже прохладу. Весной и летом рекомендуется содержание на открытом воздухе. Жара цветку не страшна, при высокой температуре рекомендуется увеличить число поливов.
Если листья растения стали менять форму, а стебли сильно вытягиваться – пришла пора обрезки. Удалять рекомендуется слишком длинные стебли, которые в дальнейшем можно использовать для рассады, а также увядшие части растения. В летний период для сохранения декоративной формы цветка его верхушки рекомендуется прищипывать. Каланхоэ "умеет" очищать от болезнетворных микробов воздух в помещении. В народной медицине «домашний доктор», или «комнатный женьшень», широко применяется для лечения и профилактики большого числа болезней.
Болезни и вредители
Каланхоэ, как и любое комнатное растение, не застраховано от напасти болезней и вредителей. При чрезмерном увлажнении почвы и опрыскивании может поражаться мучнистой росой. Следствием избыточной влажности в зимний период является заражение серой гнилью – образующимся на листьях сероватым налетом. Лечение данных заболеваний производится путем применения инсектицидных препаратов.
Из вредителей каланхоэ может поражаться щитовкой, клещом и тлей. От клеща, вызывающего засыхание растения, можно избавиться путем применения инсектицидов. С тлей, обустраивающейся на стеблях и листьях, на начальных этапах появления можно бороться при помощи раствора мыла хозяйственного. При поражении всего растения его потребуется обрезать и обработать инсектицидами.
На появление щитовки укажет сероватый налет на надземной части растения, состояние которого резко ухудшается, появляется грибок, прекращается цветение. Для избавления от вредителя листья требуется обработать спиртовым раствором, насекомых аккуратно удалить щеткой, после чего повторно протереть пораженные места.
Автор: Юлия Изотова
#ТайнаРастений
Комментарии 1