Эозинофилы (EO - Еosinophils)
Эозинофилы – это фагоцитирующие клетки крови, неделящиеся гранулоциты, один из видов лейкоцитов. После созревания в костном мозге в течение нескольких дней, эозинофилы 3-4 часа циркулируют в периферическом кровотоке и затем попадают в ткани (в основном в ЖКТ, кожу и легкие), где остаются до 2 недель.
Основная задача эозинофилов состоит в том, чтобы запустить саморазрушение клеток вокруг паразитов, помещая их в капсулу из своих мембран. Эта капсула служит своеобразным маяком для более активных клеток иммунной системы организма, указывая им на вражеского агента.
Кроме того, эозинофилы также умеют накапливаться и затем высвобождать медиаторы воспалительных процессов (фосфолипаза, гистамин и др.), принимающие участие в общих иммунных реакциях (например, анафилактический шок). Показаниями для сдачи крови на эозинофилы является подозрение на: бронхиальную астму, аллергические реакции, состояние иммунодефицита организма, опухоли крови, паразитные инвазии, ревматоидный артрит.
Если эозинофилы в крови повышены, причины кроются в аллергической готовности организма, такое состояние называют эозинофилией. Наиболее частыми причинами появления эозинофилии становятся острые аллергические реакции, поражения организма паразитами и глистами (лямблиоз, аскаридоз, токсоплазмоз и др.), системные патологии (системная красная волчанка и др.), прием некоторых лекарственных средств (например, антибиотиков), злокачественные процессы в крови.
Процесс снижения эозинофилов в крови интерпретируется как эозинопения. Эозинофилы обычно понижены при острых инфекционных заболеваниях, тяжелых гнойных процессах в организме, хронических стрессах, отравлении тяжелыми металлами (медью, ртутью, свинцом и др.), патологиях щитовидной железы и надпочечников.
Норма эозинофилов: 0-0,45*10|9/л
Комментарии 3