Новое исследование ученых
Во время небольшого исследования, проведенного учеными Университета Бингемтона, 126 магистрантов считывали серию текстовых сообщений и записок от руки, а затем оценивали искренность по шкале от 1 до 7. Было обнаружено, что сообщения, которые заканчиваются точкой, оцениваются как менее искренние, чем те, где она отсутствует. Чтобы определить это, исследователи поставили участников в ситуации простых разговоров. Каждый такой обмен сообщениями включал приглашение, сформулированное в виде вопроса, к примеру, «Хочешь пойти в кино?». Ответом были слова «да» или «конечно». Интересный факт, когда точку не ставили в рукописных записках, это воспринималось как пунктуационная неграмотность. Но когда точка отсутствовала в текстовых сообщениях, участники исследования оценивали их как более искренние.
Почему пунктуация по-разному воспринимается в СМС-сообщениях и записках от руки?
Так почему же мы по-разному интерпретируем рукописные записки и текстовые сообщения? Исследователи сообщают, что наши требования в плане пунктуации невысоки, когда речь идет о текстовых сообщениях. Знаки препинания являются одним из сигналов, которые используются отправителями и воспринимаются получателями, которые передают прагматическую и социальную информацию. Нужно учитывать тот факт, что текстовые сообщения по своей природе очень короткие, где каждое слово или символ используются для того, чтобы передать контекст. Таким образом, когда мы посылаем текстовое сообщение без знаков препинания, оно кажется более спонтанным и, следовательно, более искренним.
Несмотря на то что текстовые сообщения являются одной из форм письма, во многих ситуациях они используются и воспринимаются в качестве разговорного языка. Быстрые текстовые сообщения имитируют разговор. В реальном разговоре люди легко передают социальную и эмоциональную информацию взглядом, мимикой, тоном голоса, паузами и так далее. Очевидно, что во время текстового разговора эти механизмы использовать нельзя, поэтому люди полагаются на то, чем они располагают – знаки пунктуации, смайлики и преднамеренные орфографические ошибки, которые имитируют звуки речи.
Для чего мы используем точку
Точка стала одним из первых созданных знаков препинания, она имела полностью нейтральный характер и служила для того, чтобы обозначить финальную паузу. Однако со временем, вместе с развитием наших навыков общения, эта простота уступила место более тонким подходам. В 2013 году был проведен тест, согласно которому точка в текстовых сообщениях воспринимается как проявление агрессии. Поэтому сейчас она может застать получателя врасплох, если будет находиться в середине неофициальной текстовой беседы. И что удивительно, это приводит к скептицизму. Все это также объясняет, почему люди используют так много восклицательных знаков. Всегда существует риск, что текстовые сообщения передают раздражение или сарказм, поэтому люди используют восклицательные знаки, чтобы убедиться, что их правильно поняли.
Нет комментариев