На теле Эци насчитали 57 татуировок (по другим данным, и того больше — 61). Впечатляет! Притом эти татуировки не отличались сложностью форм. По сути, это были просто прямые линии. Располагались они в основном на пояснице и лодыжках. 80 процентов этих линий находилось там же, где, согласно акупунктуре, располагаются точки введения игл для облегчения ревматизма. А это заболевание, судя по костям альпийского человека, преследовало его, по крайней мере в последние годы жизни. Вероятно, современники Эци, да и он сам, считали, что с помощью татуировок можно ослабить боль в определённых частях тела. По крайней мере, такой точки зрения на знания древних людей придерживается видный антрополог и исследователь татуировок Ларс Крутак.
У Крутака есть ещё одно предположение, более фантастическое. Теоретически часть татуировок могли сделать Эци, чтобы избавить его от проблем с пищеварением: места, где ему нанесли оставшиеся 20 процентов линий, используются акупунктурщиками для устранения болей в животе. В том, что осталось от кишечника древнего жителя Альп, обнаружили яйца ленточного червя власоглава (Trichuris trichiura). Это паразит человека, и в представителях других видов животных он не обитает. Власоглав не очень-то вреден: максимум он может вызывать воспаление аппендикса и малокровие. Тем не менее, когда он вбуравливается в стенку толстой кишки, приятного мало.
Кстати, не надо думать, что татуировки Эци были выколоты на его коже. Нет, иглы при их нанесении, скорее всего, не использовались. Судя по всему, ему делали надрезы каким-то острым предметом, а потом втирали в них уголь. Поэтому сравнение татуировок Эци с применением игл для акупунктуры не смотрится стопроцентно убедительно. А впрочем, оставим его на совести антропологов: не мы его придумали.
Татуировальная игла в анусе
Нет комментариев