БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ
Зигмунд Фрейд первым заговорил о бессознательном — том, что, находясь за пределами сознательного, влияет на поступки и потребности человека. Невозможность в полной мере реализовать то, что «предлагает» бессознательное, создает напряжение в психике. Невоплощенные желания могут приводить к «поломкам» — неврозам, навязчивым состояниям и прочим проблемам. По Фрейду, справиться с этим может, в том числе, и психоанализ, чья «работа» — вытащить на свет божий из пациента все фобии, страсти, фантазии, снять то самое напряжение. Образ психоаналитика прочно вошел в массовую и повседневную культуру во многих странах.
СОН КАК КЛЮЧ/ПСИХОАНАЛИЗ
Спустя 32 года после выхода книги «Толкование сновидений» Фрейд в предисловии к очередному переизданию назвал этот свой труд наиболее ценным: «Озарения подобного рода выпадают на долю человека, но только раз в жизни». Концепция, описанная в «Толкованиях», — одна из тех, разработанных Фрейдом, что вызывает меньше всего споров и сомнений. По версии отца психоанализа, потребности, формируемые бессознательным (те самые, подавляемые, которые человеку невозможно реализовать), проникают в сновидения в виде шифра, символов, сигналов. Расшифровав сон, врач получает доступ к истории болезни и шанс излечить пациента от неврозов и прочих ментальных проблем.
МЕТОД СВОБОДНЫХ АССОЦИАЦИЙ
Способом вытащить из человека образы и сюжеты, приснившиеся накануне, являются свободные ассоциации — когда лежащий на кушетке в кабинете психоаналитика говорит все, что хочет, не контролируя себя. Фрейд был убежден, что случайных мыслей не бывает, и все, что выдает пациент, так или иначе связано с глубинными процессами.
Первое время ученый практиковал гипноз, но в итоге пришел к выводу, что этот метод не идеален. Альтернативой гипнозу и стали свободные ассоциации — метод, на который Фрейд наткнулся в эссе любимого автора, писателя Людвига Берне. В сочинении «Искусство в три дня стать оригинальным писателем» Берне призывал фиксировать на бумаге все, что мы думаем о себе, затем отложить на три дня, чтобы «изумиться», «как много кроется... совершенно новых, неведомых вам идей».
Комментарии 2