1. Определитесь со стилем.
Первое, с чего стоит начать, — это проанализировать стиль вашего интерьера. Это может быть минималистичный скандинавский стиль или же лофт с неотделанными кирпичными стенами. Уже проверено временем, что есть картины, которые сто процентов идеально впишутся в конкретный интерьер. Определение стиля поможет правильно выбрать картину, которая не будет выглядеть инородно в пространстве.
Примеры интерьеров и подходящих картин:
Классический: портреты в массивных рамах, пейзажи, натюрморты, репродукции известных мастеров.
Современный: абстракции, геометрические композиции, минималистичные работы в сдержанной цветовой гамме.
Лофт: граффити, постеры, фотографии в стиле урбан, индустриальные мотивы.
Прованс: нежные цветочные композиции, пейзажи французской деревни, пастельные тона.
Скандинавский: минималистичные графические работы, природные мотивы, светлые оттенки.
Разумеется, в каждом правиле есть исключения. Подобные границы помогают нам на начальном этапе, но совсем не обязательно слепо следовать им. В этом деле важна насмотренность, и при должном навыке можно очень красиво смешивать стили.
2. Цветовая гамма
На этом этапе мы выбираем цвет картины. Сначала определяем, какой цвет преобладает. Как правило, есть 70-80% главного цвета — это цвет стен, 30-20% дополнительного цвета (например, цвет дивана или другой мебели) и ещё небольшие цветовые акценты.
Мы должны решить, что мы хотим: чтобы картина поддерживала оттенки интерьера — была тех же цветов? Тогда мы ищем картину приближенного цвета. Например, если стены у нас бежевые — в таком случае предмет декора будет коричнево-оранжевый, охристый. Или если стены голубые, можно использовать синий или изумрудный декор. Эти цвета сближены и будут смотреться спокойно и гармонично.
Но если мы хотим сделать картину акцентом, то отталкиваясь от интерьера, берём контрастный оттенок. Чтобы точно не ошибиться, будем ориентироваться на цветовой круг Иттена. Противоположные цвета контрастны и создают яркую динамику. Например, для голубых стен будет контрастом оранжевая картина, для жёлтых — сине-фиолетовая.
Нет комментариев