В мальве лесной специалисты обнаружили содержание следующих лечебных химических компонентов:
Фенолкарбоновые кислоты (включая и феруловую).
Терпеноидные соединения (дитерпеноиды, монотерпеноиды, норсесквитерпеноиды).
Фенолы и их производные вещества (тирозол и 4-гидроксибензиловый спирт).
Кумарин (кополетин).
Зеленые листья растения богаты флавоноидами, а цветочки – антоцианами (пигментами). Массивные стебли и листья полны жирных кислот. Плоды содержат в себе лечебные химические элементы, такие как кислоты (стеркулевая, мальвовая и дигидростеркуловая) и жирное масло (до 20%). Помимо этого, все надземные части целебного растения богаты витаминами. В большем количестве представлены витамины C и A. Кроме витаминов, наземные части имеют слизистые и дубильные вещества, а также сахарозу.
Как выглядит и где растет
Мальва лесная известна всему миру своим невероятным плодородием. Травянистое многолетнее растение имеет раскидистый внешний вид и очень долгий период цветения. Ее размеры зависят напрямую от природных условий. Таким образом, рост растения может варьироваться от 50 до 130 см, в ширину ее размеры изменяются меньше – от 40 до 65 см. В природе легко можно встретить экземпляры высотой более 3 м.
Растение также известно под другим названием. Часто можно услышать, что мальву называют просвирником обыкновенным. Листики у этого растения всегда имеют круглую форму и насыщенный зеленый окрас. На них всегда можно увидеть нечетное количество лопастей. Их может быть как 3, так и 9. Размер зеленых листьев немаленький. В высоту каждый листик может быть от 1,5 до 4,5 см, а вот в ширину чуть больше – от 3 до 6 см. Верхняя часть листьев всегда покрыта множеством ветвящихся прожилок, а изнутри частенько можно нащупать мелкие ворсинки. За весь летний период стебли и листочки растения начинают иметь потрепанный вид.
В длительный период цветения растения на крупных, толстых, круглых стеблях образуются грозди цветов. Они растут в разных местах кучками в среднем по 2–5 штук в одном месте. Каждый цветочек достаточно крупный, его диаметр составляет порядка 6 см. Цветок имеет 5 крупных лепестков, окрашенных в насыщенный фиолетовый цвет. На каждом лепестке расположено множество прожилок, а фиолетовый цвет усиливается от центра к краям.
Период цветения мальвы лесной начинается летом и заканчивается поздней осенью. Самые первые цветочки появляются у самого основания стеблей. Растение не привлекает ни пчел, ни бабочек, является самоопыляющимся. После того как цветочки отцветают, на их месте появляются плоды в виде орехов или фруктиков, так называемые «полуплодики». Внутри них располагаются семена растения, которые имеют коричневый окрас.
Мальва лесная является представителем крупного семейства Мальвовых, которое включает в себя более 1000 различных видов. Большее количество растений этого семейства можно встретить в тропических широтах земного шара. Лесная мальва в дикой природе встречается только в Северной Африке, Азии, частично Европе и Великобритании. Именно эти территории считаются родиной данного вида. Здесь культура произрастает в обычных влажных лесных почвах. В других же странах мальва лесная прекрасно возделывается и ценится садоводами.
Сбор и хранение
Народная медицина в приготовлении различных лечащих препаратов из мальвы лесной использует абсолютно все части растения, начиная от корневищ и заканчивая цветочками и семенами. Вся зеленая часть, которая находится над поверхностью земли, должна быть собрана до начала периода цветения. Производя сбор, необходимо срезать листья, включая черешки, размером не больше 3 см. Таким образом, зеленые листочки растения могут подвергаться заготовке в период с июля по октябрь. Цветы следует заготавливать, когда они находятся еще в бутоне, их венчики и лепестки начинают окрашиваться в ярко-розовые тона. Главное, чтоб еще не появились тычинки. Что касается корневищ, то их заготовку производят исключительно в осенний период.
Собранные в определенное время необходимые части растения должны быть высушены специальным образом. Только в этом случае удастся сохранить все целебные и полезные свойства мальвы лесной. Предварительно нужно измельчить части растения, затем выложить на открытом воздухе в жаркую погоду. Важно, чтобы на растение не попадали прямые солнечные лучи. Поддон должен находиться в тени, а сами кусочки – разложены в один слой. Если нет возможности производить сушку на улице, то сделать это можно и в помещении, следуя тем же указаниям. После правильной просушки собранные по банкам цветочки, корневища и листики можно хранить в течение 2 лет.
Лечебные свойства мальвы лесной
Такая богатая история использования мальвы лесной в качестве лечебного растения появилась за счет содержания особой слизи. Именно она имеет особые эффекты увлажнения и успокаивания боли. Среди всех своих видовых сородичей лесная мальва является далеко не тем видом, который богат большим содержанием слизи. Однако в тех районах, где богатые слизью растения не встречаются в дикой природе, люди активно используют именно мальву лесную. Самое большое содержание целебной слизи отмечается именно в плодах и его семенах. Из них чаще всего готовят отвары и специальные чаи для внутреннего применения.
Для лечения различных механических повреждений поверхности кожи (ран, укусов, порезов и т.д.) люди активно используют листья мальвы, изготавливая из них особенные припарки. Из корневищ, семян и плодов растения делают ценное летучее масло. Именно оно отлично помогает справиться с болью в зубах и бессонницей, а также обладает антибактериальными, вяжущими и противогрибковыми свойствами.
В странах Европы принято смягчать мальвой лесной слизистую оболочку полости рта, если человека мучает сухой кашель. Помимо этого, растение устраняет респираторные расстройства. Также мальва отлично помогает при бронхиальных заболеваниях. Если принимать ее вовнутрь, то можно заметить, что химические элементы, содержащиеся в травянистом растении, оказывают благоприятное успокаивающее воздействие на центральную нервную систему организма. Это позволяет привести человека в спокойное состояние, снять нервозность и стресс.
Уникальна полезность мальвы лесной и при самых различных заболеваниях пищеварительной системы организма и мочевыделительных путей и органов. Химические составляющие растения оказывают слабительное и мочегонное воздействие, что позволяет быстро и безболезненно очистить организм.
Мальва лесная в народной медицине
Лесная мальва используется в народной медицине с древних времен. Именно поэтому всему человечеству известны ее многочисленные лечебные свойства, а в древних книгах написано множество целебных рецептов с этим растением. Настои, отвары, настойки, смеси и другие вариации природных препаратов с мальвой используются как наружно, так и внутрь. Они способны излечить почти от всех болезней.
Нет комментариев