Аквариум легко соорудить собственными руками, используя необходимые материалы под рукой, и, конечно же, инструкцию. Ведь иногда бывает так, что большой аквариум из магазина неудобно довозить до дома: либо нет транспорта, либо есть страх того, что изделие повредится.
В таких случаях и приходится строить аквариум для рыбок дома самостоятельно.
Как начать работу?
Фото аквариума имеется на просторах Интернета, и они бывают различного вида, размера и вариативной формы.
Перед началом работы по созданию аквариума у вас в арсенале должны иметься такие подручные материалы, как:
Специальный аквариумный клей;
Пистолет для дозировки и распределения силикатного клея;
Стеклорежущие ножницы или пилки;
Лента для осуществления малярных работ;
Линейка или выдвижной сантиметр;
Обычная губка (пару штук);
Тряпочки из натуральных тканей.
После этого следует определиться с типом и видом стекла, который подойдёт именно для аквариума.
Первое, на что следует обратить внимание – это толщина подбираемого стекла. Для дна аквариума подбирается толстое и прочное стекло, так как после наполнения аквариума водой, давление идёт именно вниз, как и на стенки аквариума.
Всё ещё зависит от ёмкости и от размера аквариума, если они большие, то и толщина должна быть больше на несколько сантиметров.
Если подобрать неправильную ширину для будущего аквариума, то впоследствии можно получить нежелательный результат, трещины на стекле и протекание из него воды.
Фильтр для аквариума проще всего приобрести из магазина, но можно его сделать и самостоятельно из компрессора. Подробную инструкцию можно найти в Интернете.
Крышка для аквариума делается из специального органического стекла или пластика. Ключевой момент при изготовлении крышки – знать точные размеры аквариума.
В современное время очень практичный материал для изготовления крышки – это поливинилхлорид (ПВХ)
Ход работы
Арсенал инструментов в процессе работы – это ключевое звено. Ведь без подручных инструментов нельзя построить ничего. При грамотном подборе инструментов вам обеспечен положительный результат в конце.
Обычно в домашних условиях изготавливают прямоугольную форму аквариума, а делается это таким образом:
Для примера возьмём изготовление аквариума ёмкостью 20 литров. Первым шагом необходимо замерить стекло для боковых стенок, для дна и двух оставшихся сторон (тыльной и лицевой).
Нужно подготовить план действий так, чтобы стекло для дна оставалась внутри вертикально расположенных стен стекла. Клей соединяет лучше на растяжение.
Все стороны стекла в местах склеивания следует проклеивать и малярной лентой. Это предотвращает загрязнение стекла между друг другом.
Несколько капель силикона следует распределить на донном стекле. Через некоторое время нужно срезать застывший слой силикона.
Соединение лицевой и тыльной части следует проводить на столе, который покрыт заранее полиэтиленовой плёнкой большого размера.
Лишний силикон следует выдавливать между соединёнными стеклами аккуратно и осторожно, чтобы не повредить стекло.
После того, как все части приклеены, оставьте их на 2-3 часа в покое. Через 2-3 часа на стыки наносят дополнительный слой силиконового клея, чтобы конструкция представляла собой прочный готовый аквариум. В конце швы очистить от излишков с помощью лезвия бритвы.
Можно внутри установить светильник для аквариума. Приобретаются уже готовые лампы и с помощью оборудования вставляются в аквариум.
Оформить фон в аквариуме можно в различном стиле. Но многие прибегают к идеям морского мотива, к рисункам водорослей, к синим и бирюзовым тонам.
Бывает, что люди нанимают специалистов, чтобы они разработали для их аквариума индивидуальный дизайн.
Идеально, когда задний фон аквариума сочетается с рыбами, которые в аквариуме плавают, а также со стилем выполнения аквариума. Можно декорировать аквариум и внешне, но так, чтобы этот декор не мешал жителям аквариума.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев