Хлеб, по истине, можно считать нашим национальным продуктом. Но тот хлеб, что мы сейчас покупаем в магазине, не только не имеет практически никакой питательной ценности, но еще и несет вред нашему здоровья.
Разберем все по порядку.
1. Термофильные (пекарские) дрожжи получили широкое распространение после Второй мировой войны - надо было быстро накормить людей. Это искусственно выведенные одноклеточные грибки, которые выдерживают температуру до 500 °С(!) Попадая в наш организм, они начинают перестраивать внутреннюю среду под себя. В результате микрофлора нашего организма угнетается, иммунитет падает, создаются условия для развития всевозможных заболеваний.
А между тем наши прадеды пекли ржаной хлеб на закваске (природные грибки не выживают в организме). А пшеничный хлеб, сдобный и пышный, ели по праздникам. И не потому что пшеницы не было - была! И в дни религиозных постов белый хлеб из муки высшего сорта был ЗАПРЕЩЕН!
Зато наши прадеды не знали таких заболеваний, как аллергия, диабет, ожирение.
2. При изготовлении муки высшего сорта из зерна выбрасывается оболочка и зародыш - САМОЕ ЦЕННОЕ в зерне: они питают организм всем необходимым и одновременно очищают его. Все остальное в зерне - "бочка жира" для зародыша, для его стартового развития. По сути - это "мертвый крахмал", который оседает на стенках в виде слизи, засоряет печень, в сосудах откладывается в виде извести и пр.
Поэтому раньше при выпечке хлеба всегда использовалась ЦЕЛЬНОЗЕРНОВАЯ МУКА. Почему все-таки предпочтение отдавалось ржаной муке? Все же ржаная мука при брожении выделяет молочную кислоту, а пшеничная - больше спирт.
Сейчас в АШАНах, АТАКах и пр. магазинах можно встретить ржаную муку ОБДИРНУЮ и ОБОЙНУЮ. Обдирная мука уже содержит большое количество оболочки зерна. А обойная - это цельнозерновая мука самого крупного помола.
Рецепт домашней закваски и хлеба будет чуть позже.
В заключении хочу рассказать об эксперименте, который провел на хлебе и проиллюстрировал в своей книге В.Зеланд "кЛИБЕ". Им было взято четыре образца хлеба: первый он купил в магазине, обычный батон, второй тоже был куплен как бездрожжевой хлеб, третий он испек сам на основе дрожжей, и четвертый был выпечен им на закваске. По куску хлеба от каждого батона он поместил в герметичную тару и оставил на 2 недели. Вот что получилось.
1. На белом батоне присутствует плесень четырех видов: белая, желтая, зеленая и черная.
2. Магазинный бездрожжевой хлеб или им не является, или производится по технологии, которая ничем не лучше.
3. На домашнем дрожжевом хлебе все те же виды плесени, кроме черной разве что.
4. Домашний хлеб на закваске не изменился - ни внешне, ни по запаху, ни по вкусу.
#ЦельнозерновойХлеб#ЖивоеПитание#сыроедение#здоровье
Спасибо Наташ ! Информация и фото , очень впечатляют . Любовно сделанный бутерброд , невольно отодвинут в сторону . Видимо придётся стирать пыль с "хлебопечки ")).
Очень рада, что информация впечатлила. На днях выложу рецепт ржаного бездрожжевого хлеба. А пока ищем подходящую муку и "стираем пыль с хлебопечки"! (Кстати, выпекать можно и просто в духовке)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2