Удивите своих близких вареньем из ревеня! В нем содержится большое количество полезных для здоровья веществ - аскорбиновая и яблочная кислота, пектин. Это нежное лакомство очень порадует вас зимой.
Ингредиенты:
Ревень — 1 Килограмм
Сахар — 1 Килограмм
Листья вишни — 100 Грамм
Вода — 200 Миллилитров
Приготовление:
Подготовьте стебли ревеня для нашего варенья - очистите тонкую кожицу и промойте. Нарежьте на небольшие кусочки. Считайте, что половину работы уже сделали! Далее будем варить сироп. Кстати, в списке ингредиентов я не указала, но вкус ревеня очень хорошо выявляет цедра лимона или апельсина, ваниль и корица. Вы можете добавить небольшое количество любимого продукта при приготовлении варенья.
Итак, варим варенье из ревеня!
1. Сварите сироп из сахара и воды. Воду влейте в кастрюлю с сахаром, поставьте на огонь, бросьте в кастрюлю горсть предварительно промытых и просушенных вишневых листьев. Их надо будет достать из кастрюли, когда сахар растворится. Не забывайте постоянно помешивать сироп!
2. Нарезанные кусочки ревеня залейте кипящим сиропом, туда же отправьте оставшиеся вишневые листики, доведите до кипения и варите до тех пор, пока сироп не загустеет, а черешки ревеня не станут совсем прозрачными.
3. Осталось только простерилизовать банки и разлить по ним готовое варенье.
Приятного аппетита!
Рецепт 2.
Для приготовления варенья из ревеня потребуется по одному килограмму ревеня и сахара. Способ приготовления очень прост.
1. Ревень необходимо промыть, обсушить, после чего – нарезать кубиками (при этом счищать кожицу не нужно).
2. Подготовленные кубики ревеня следует сложить в кастрюлю, засыпать килограммом сахара, оставить так на сутки, чтобы ревень дал сок.
3. Спустя сутки содержимое кастрюли следует перемешать, а после – поставить на медленный огонь.
4. Изредка помешивая, такое варенье из ревеня следует варить после закипания минут 10-15 – не больше.
5. Дождавшись, пока варенье остынет, его холодным нужно разложить по банкам и закрыть полиэтиленовыми крышками.
6. Такое варенье хранить следует в холодном месте.
Рецепт 3
Можно приготовить варенье из ревеня и с апельсинами. Ревень и апельсины следует брать в соотношении на килограмм ревеня полкилограмма апельсинов, то есть, выдерживая соотношения 2 к 1. Также потребуется полкилограмма сахара с пакетиком желирующего сахара для варенья или же килограмм обычного сахара (но в таком случае варить варенье придется дольше).
1. Для начала необходимо порезать ревень небольшими кусочками примерно по 1 сантиметру, сложить порезанный ревень в посуду, в которой будет вариться варенье и присыпать 2 столовыми ложками сахара.
2. Потребуется также цедра одного апельсина, которую можно снять ножом или при помощи терки.
3. Сами апельсины без корочки следует нарезать маленькими кусочками, при этом удаляя все косточки.
4. Апельсины, а также выделившийся при нарезке фруктов сок, следует добавить к ревеню, после чего посыпать все это еще столовой ложкой сахара.
5. Посуду необходимо накрыть, после чего оставить на 4 часа – за это время полностью растворится сахар.
6. По прошествии четырех часов кастрюлю следует поставить на огонь и обязательно добавить содержимое пакетика желирующего сахара (из расчета на килограмм плодов полкилограмма обычного сахара).
7. Массу довести до кипения и засыпать в кастрюлю оставшийся сахар. Туда же добавить натертую на терке цедру, после чего снова дать варенью закипеть. После этого варенье при слабом кипении необходимо варить еще минут 5.
8. Горячее варенье нужно разлить по банкам, после чего сразу закрыть крышками.
Полезные советы:
Важно учитывать, что ревень нельзя готовить в жестяной или медной посуде, поскольку это может привести к окислению. Кастрюли и миски из других материалов вполне годятся для приготовления. Закатывать варенье из ревеня следует в заранее подготовленные банки. В частности, стеклянные банки необходимо почистить с содой, а затем простерилизовать.
Есть очень простой способ сделать варенье из ревеня аппетитнее. При варке варенье, когда масса уже дошла до кипения, следует снять ее с огня и дать постоять примерно часов 6. Только после этого варенье вновь ставят на огонь. Такую процедуру можно повторить трижды, в последний раз доводя варенье до готовности. Это более хлопотный способ приготовления, зато сироп в варенье получится прозрачным, а сами кусочки ревеня внешне будут выглядеть словно цукаты.
Кстати, сделать готовое варенье более ароматным можно, добавив при варке совсем немного корицы.
Дорогие хозяюшки, поделитесь своими хитростями приготовления в комментариях!
Зайкина кухня
Только рецепты, без рекламы! Всё самое вкусное и красивое! Делитесь своими любимыми рецептами! Вместе вкуснее и веселей))
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1