На одну курицу должно
приходиться около 10 см кормушки. Фронт поения — 5 птиц на один ниппель, или 2
см поилки на одну курицу. За один час воздух в курятнике должен меняться не
менее трех раз. Для этого используют специальные вентиляторы с возможностью регулировки
подачи свежего воздуха, приточно-вытяжную вентиляцию. Температура — +16...+18
°С. В одной клетке должны содержаться куры одного возраста и одной породы.
На заметку: Содержание несушек в клетках
позволяет сэкономить до 15% корма, поскольку кормушки устанавливаются с внешней
стороны, и куры не разбрасывают и не топчут корм. Такая экономия существенна,
особенно в условиях домашнего хозяйства.
Зимой курятник надо
отапливать и поддерживать в нем оптимальную для птиц температуру, она в среднем
составляет около +16 °С, летом — около +18 °С. Важно обеспечить правильное
равномерное освещение курятника, поскольку воздействия солнца птицы не ощущают,
а освещение влияет на их здоровье и продуктивность. Создание слишком освещенных
или слишком темных участков в курятнике — опасно для поголовья.
Чем кормить кур в клетках: Поскольку птицы, находящиеся в
клетках, не могут самостоятельно искать себе пищу, они нуждаются в тщательном
выборе корма и рациона. От этого зависит не только здоровье кур, но и
количество, и качество снесенных ими яиц.
Как правило, основой рациона птиц является специализированный корм для несушек,
в составе которого пшеничные зерна, подсолнечный жмых, растительные жиры, кальциевый
карбонат и витамины. Но как найти «золотую середину» в обеспечении птице
сбалансированного питания?
Следует учитывать, что при клеточном содержании птица
имеет малоподвижный образ жизни. Поэтому ее не стоит перекармливать. Влажные
мешанки так же не подойдут.
Для усвоения всех микроэлементов корма птицу можно облучать ультрафиолетом при помощи
необходимых ламп.
Итак, если вы кормите кур
готовым комбикормом, который приобретаете в магазине, обратите внимание на его
процентный состав, содержание протеина и других микроэлементов.
Обменная энергия, мин2 350МДж/кг (Ккал/кг)
Сырой протеин, мин 14,50 %
Сырой жир, мин2,50%
Сырая клетчатка, макс7,00%
Лизин общий, мин0,62%
Метионин + цистин общий, мин0,59%
Кальций, мин3,60%
Фосфор доступный, мин0,32%
Натрий, мин0,15%
Хлориды, мин0,27%
Витамин А, мин10 000МЕ / кг
Витамин D3, мин3 500МЕ / кг
Витамин Е, мин20мг / кг
Пшеница, кукуруза, соевый
шрот, подсолнечный шрот, сырье животного происхождения, известняковая мука,
масло растительное, фосфаты, соль, витамины, в том числе, Витамин E, минералы,
аминокислоты, ферменты и другие ингредиенты.
Если же вы хотите делать
комбикорм сами, постарайтесь, чтобы он соответствовал нормам. Учтите. Для
несушек, мясной птицы и цыплят процентное содержание всех микроэлементов
разное. И конечно не забывайте о том, что нехватка витаминов, влияет на многие
факторы.
Например:
Витамин К. О его
недостатке в организме птицы будут свидетельствовать кровавые пятна в яйцах,
снижение прочности кровеносных капилляров, резвившейся у курей анемии и частых
случаях смертности эмбрионов на разных этапах высиживания яйца.
Авитаминозы создают
условия для возникновения других заболеваний. Так, при дефиците витаминов A, D
и группы В у птиц наблюдаются воспаление и Опухание век, слизистых оболочек
глаз, светобоязнь, гнойные выделения, дрожание конечностей, мышечные судороги.
При недостатке витаминов
A, D и группы В молодняк отстает в развитии и страдает анемией. Кроме того,
пальцы птенцов деформируются и утрачивают подвижность.
Чаще всего у домашней
птицы наблюдается дефицит витамина D. При его недостатке у птенцов развивается
рахит, оперение становится взъерошенным, искривляются грудная кость и пальцы
ног. Помимо этого, птенцы теряют аппетит и сильно отстают в росте и развитии от
своих здоровых сверстников.
Для профилактики
авитаминоза птицам следует давать больше свежей зелени, овощей, а также
включить в рацион витаминные препараты.
Каждому птицеводу
необходимо помнить о том, что избыток витаминов так же вреден, как и их недостаток.
Например, передозировка витаминов А и D моясет вызвать в организме птицы целый ряд
отклонений.
При недостатке витамина Е (токоферола)
оперение птицы выглядит растрепанным, она становится вялой, часто кладет голову
на пол. Нередко у птицы нарушается координация движений и происходят
необратимые изменения в мозжечке и мускулатуре.
Признаки дефицита витамина Е:
— ослабление полового влечения;
— снижение яйценоскости;
— большое число неоплодотворенных яиц;
— врожденные уродства у цыплят;
— алиментарная энцефаломаляция;
— экссудативный диатез;
— генетическая мускульная дистрофия;
— повышенная смертность эмбрионов;
— недоразвитие эмбрионов;
— задержка птенцов в росте и развитии;
— подкожные отеки (чаще в области зоба).
Витамин Н
Недостаток биотина (витамина Н) приводит к поражениям кожи
век, восковицы и лап Научно доказано, что витамин Н повышает способность цыплят
вылупляться из яйца При дефиците биотина в рацион птицы вводят большой процент
кормов животного происхождения
Витамин С
При сбалансированном рационе птицы, как правило, не
испытывают недостатка в аскорбиновой кислоте Витамин С содержится в кормах
растительного и животного происхождения
Ветеринары рекомендуют добавлять к основному рациону домашней
птицы витамина С, что способствует повышению
устойчивости их к инфекциям и понижает неблагоприятное
действие стрессов.
Установлено, что витамин С благотворно влияет на рост,
яйценоскость и количество кальция, выделяемого со скорлупой. Кроме того,
аскорбиновая кислота принимает активное участие в формировании костей эмбрионов
у молодняка и стимулирует минерализацию костей. В жаркое время года витамин С
активизирует функцию желез матки, продуцирующих скорлупу. Аскорбиновая кислота
улучшает сперматогенез и повышает концентрацию спермы у самцов.
Это
небольшой перечень неприятностей, связанных с недостатком микроэлементов в
питании птицы. И каждому птицеводу необходимо четко соблюдать нормы кормления
для любой породы. Как при клеточном содержании, так и напольном.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев