В книге Кузнецова Б.А. "Дичеразведение (искусственное разведение пернатой дичи)" подробно рассматриваются такие вопросы, как инкубация яиц и выращивание молодняка. Инкубация яиц Инкубация яиц птиц дает хорошие результаты только при условии их строгого отбора по инкубационным качествам. Под такими качествами подразумевают различные свойства и признаки яиц, в той или иной мере влияющие на степень вывода птенцов, их размер, жизнеспособность и полноценность развития (размер, вес и форма яиц, дефекты скорлупы, увеличение или смещение пуги и т.п.).Мелкие яйца не допускают в инкубацию, так как из них обычно выходят неполноценные птенцы и процент их вывода низкий.Все яйца неправильной, а тем более уродливой формы не подвергаются инкубации. Нежелательно инкубировать яйца шарообразной и сильно вытянутой формы, так как из них нередко выводятся неправильно сложенные птенцы и процент выводимости их недостаточно высок.Не допускаются в инкубацию и яйца с дефектами скорлупы (трещинами, проломами, наростами и т. п.). Наличие трещин скорлупы может обусловить нарушение всех процессов, протекающих в инкубируемом яйце (особенно водного и газового обмена).При отборе яиц для инкубации выбраковывают также яйца без скорлупы, с очень тонкой, непрочной скорлупой и со скорлупой, покрытой известковым налетом. Замечено, что яйца фазанов с белой или, напротив, очень темной скорлупой дают меньший процент вывода птенцов, чем яйца нормальной светло-голубоватой расцветки, которые и отбирают для инкубации в первую очередь.Для более полного и правильного определения инкубационных качеств яиц желательно просветить их на овоскопе. Просвечивание позволяет вскрыть ряд внутренних дефектов яйца и установить его свежесть.В инкубацию не должны допускаться яйца, у которых при просвечивании будут выявлены смещение желтка или наличие двух желтков, образование кровяных пятен, подвижность, резкое увеличение или смещение пуги (воздушной камеры), скрытые, невидимые снаружи трещины скорпулы, взболтанность, смешение желтка и белка и другие деформации и повреждения внутренних частей яйца.В инкубацию не следует направлять также яйца старые (лежалые), начавшие разлагаться и насиженные. Старые, долго хранимые яйца узнают по блестящей, как бы полированной скорлупе, увеличению пуги, большому подвижному желтку (если содержимое такого яйца вылить на стекло, то очень жидкий белок разольется по нему тонким бесструктурным слоем, а желток будет резко выдаваться над ним; у выпущенных свежих яиц более густой белок имеет слоистое строение и не так сильно расплывается в стороны: он тонким слоем покрывает желток). Начавшие разлагаться яйца обычно имеют на скорлупе синеватые, зеленоватые или розоватые пятна, издают гнилостный (аммиачный) запах и не просвечиваются. У насиженных яиц при просвечивании видны зародыш и сплетения кровеносных сосудов. О влиянии всех этих дефектов яиц на вывод из них цыплят можно судить по показателям табл. 6 (Третьяков, Крок, 1968). В дичеразводных хозяйствах, имеющих обычно относительно небольшое поголовье племенных птиц, партию яиц, подлежащих инкубации, в большинстве случаев собирают в течение нескольких дней. Между тем опыт птицеводства и дичеразведения показывает, что высокие инкубационные качества яйца сохраняют весьма непродолжительное время - обычно не более 5-10 дней. При более длительном хранении яиц вывод из них птенцов постепенно сокращается, а жизнеспособность и племенные достоинства молодняка снижаются. Процент вывода птенцов из утиных яиц, хранившихся перед инкубацией разные сроки, меняется следующим образом: при хранении яиц в течение 5 дней вывод утят составляет 85,7%, при 10-, 15-, 20- и 25-дневном хранении - соответственно 80; 73,5; 57,2 и 6%.Снижение инкубационных качеств яиц при их длительном хранении зависит от потери части содержащейся в них воды, от ряда биохимических процессов в желтке и белке яиц, проникновения под скорлупу микробов и плесневых грибков.Сохранение яиц в значительной степени зависит от тех условий, в которых они хранятся. Опыт показал, что лучше всего хранить яйца перед инкубацией на складе при температуре воздуха 8-12° и относительной его влажности 75-80%. Склад должен иметь хорошую вентиляцию, но недопустимы сильные сквозняки, вызывающие быструю усушку яиц, а также проникновение в склад прямых лучей солнца. На подготовляемых к инкубации яйцах дичи обычно, отмечают карандашом даты, когда они были снесены. Высокая смертность зародышей во второй половине периода инкубации обычно свидетельствует о биологической неполноценности инкубируемых яиц, вызванной неправильным кормлением племенных птиц. При избыточном кормлении несушек белковыми кормами животного происхождения качество инкубационных яиц резко понижается. Эмбрионы в них развиваются со значительным запозданием, с проявлением дистрофических явлений, что нередко ведет к их гибели. У погибших зародышей перья и когти слабо развиты, кожа на голове и шее отечная, ноги искривлены, голова увеличена, желточный мешок остается не втянутым, сосуды его переполнены кровью, сердце дряблое, печень гиперемирована, почки с признаками перерождения и отложениями мочекислых солей в виде беловатых крупинок. В яйце остается некоторое количество густого белка.Иногда смерть эмбрионов при инкубации яиц вызывается различными авитаминозами несушек, обусловившими недостаток того или иного витамина в желтке и белке яйца. Особенно отрицательно сказывается на развитии эмбриона недостаток в яйце витамина А, витаминов группы В, витаминов С, D и Е.Авитаминоз А. Эмбрион получает витамин А из желтка яйца, где его запас определяется в первую очередь характером кормления несушки. При недостатке этого витамина наблюдается отставание в росте зародыша, иногда гибель его на разных стадиях формирования. Гибель наступает обычно в результате заболевания почек, в которых происходит отложение кристаллов мочекислых солей. Отход эмбрионов увеличивается, если недостаток витамина А совпадает с недостатком витамина В. Если из яиц с небольшим содержанием витамина А все же выведутся птенцы, то они будут отличаться малым размером, слабостью, больными глазами.Авитаминоз В2(рибофлавина). Витамин В2 содержится в желтке и в белке яйца. Недостаток его вызывает задержку роста и развития эмбриона и его микромелию, которая проявляется в укорочении ног, искривлении пальцев, уродстве головы, курчавости пуха, отечности кожи под клювом, изменении цвета печени (становится желтоватой, коричневой, зеленоватой) перерождении почек. У птенцов выведшихся из яиц, в содержании которых был недостаток витамина В2, наблюдается карликовый рост, курчавость пуха, параличи ног и шеи.Авитаминоз Н (биотина). Биотин содержится как в желтке (80-90 %), так и в белке (10-20 %) яйца. Его недостаток вызывает массовый отход эмбрионов в основном на первых стадиях развития. Если зародыш не погибает, то у него обычно появляются признаки микромелии: большая голова, крупный клюв, у которого крючковатая верхняя челюсть нависает над укороченной нижней челюстью (попугаев клюв), укороченные, искривленные ноги. У птенцов (если они выведутся из таких яиц) обычно наблюдаются подвертывание или запрокидывание головы, ее круговые движения, уродливое развитие ног, неправильное строение клюва; эти птенцы обычно скоро погибают.Авитаминоз В12(кобаламина). Этот витамин находится преимущественно в желтке яйца. Недостаточное его количество вызывает большую смертность зародышей. У погибших эмбрионов наблюдается геморрагия: красная кожа, кривые пальцы, слабо развитая мускулатура ног, укороченный уродливый клюв, отечность, неправильная форма сердца, утонченность стенок кишок, увеличенная щитовидная железа.Авитаминоз фолиевой кислоты. В 1 г желтка содержится обычно - 300-400 мг этого витамина. Недостаток его вызывает высокую смертность зародыша, особенно на последних стадиях развития. Он обусловливает карликовый рост развивающегося птенца, сплющенность головы, недоразвитие нижней челюсти, скрученность шеи, ненормальность формы ног, отечность покровов.Авитаминоз D. Недостаток витамина D снижает выводимость яиц, нарушает у зародыша правильный обмен кальция и фосфора, вызывает общую отечность покровов, перерождение печени, искривление ног.Авитаминоз Е. При недостатке этого витамина наблюдаются отставание роста эмбрионов, слабое развитие и неправильное формирование кровеносной системы. Обычно зародыши гибнут в первые дни инкубации. Иногда причиной гибели эмбрионов в инкубируемых яйцах служат различные инфекционные заболевания, вызываемые вирусами и бактериями. В одних случаях инфекция проникает в яйцо во время формирования его в половых органах самки. В других - болезнетворное начало входит в уже снесенное яйцо через поры скорлупы при его хранении, транспортировке и инкубации. Весьма часто высокая смертность эмбрионов во время второй половины инкубации обусловливается нарушениями режима температуры и влажности воздуха в инкубаторе.При длительном перегреве яиц развитие эмбрионов ускоряется, но возникают многие нарушения его процессов, а иногда присыхание эмбриона к подскорлуповой оболочке, что ведет к большой смертности зародышей. У погибших зародышей наблюдаются задержка втягивания желточного мешка, гиперемия внутренних органов и желтка, уменьшенные (относительно) размеры сердца. Выведшиеся птенцы отличаются мелкими размерами, слабостью, плохо вобранным внутрь желтком, прилипшим пухом, кровоточащей пуповиной.Недогрев яиц в этот период вызывает отставание роста и развития эмбрионов, затруднение проклева скорлупы. У погибших зародышей - «задохликов» - кишечник переполнен калом и желтком, сердце увеличено, желток зеленоватый.Недостаточная влажность воздуха в инкубаторе обусловливает утолщение и подсыхание подскорлуповой оболочки, прилипание и присыхание эмбриона к ней, сухой, грубоватый пух у зародышей и выведшихся птенцов.Недостаточная вентиляция инкубатора нередко ведет к неправильному положению эмбриона в яйце, гиперемии сосудов и кровоизлиянию в коже и во внутренних органах зародыша, окрашиванию амниотической жидкости кровью.Нарушение регулярности поворачивания яиц и недостаточный угол поворота может повлечь за собой прилипание и присыхание эмбриона к подскорлуповой оболочке. Подробно http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=7609
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев