Тогда вам стоит помнить, что любое инкубационное яйцо — это живой организм. И от того, насколько грамотно и бережно вы будете обращаться с ним со дня его снесения до момента появления на свет цыплят, зависит выводимость всей партии. Опытным птицеводам давно известно, что далеко не из всякого яйца можно ждать цыплят. Для того чтобы получить приплод, необходимо правильно отобрать сырье для инкубатора. Как же это можно сделать в домашних условиях? Если у вас в хозяйстве уже есть племенное куриное стадо, отбор продуктов для выведения птенцов упрощается. Можно для начала «записаться дежурным» в птичник – чтобы собирать максимально свежие яйца в течение первых часов после их появления в гнезде. Почему это важно?Дело в том, что в момент, когда птица снесла яйцо, оно попадает в нестерильную среду. И хотя природа предусмотрела сложнейшую систему его защиты от опасных болезнетворных вирусов и микробов, уже в гнезде они начинают интенсивно размножаться на скорлупе. Особенно желательно поторопиться в летнее время. Поэтому чем раньше вы соберете в курятнике сырье для инкубатора и поместите его в место хранения, тем лучше для будущего потомства.
Обратите внимание на следующие моменты, когда яйца для инкубации брать не следует:очень мелкие;уродливой формы, слишком вытянутые или в виде шара;с треснутой скорлупой;с «мраморной», пятнистой, очень тонкой окраской;с бугорками, известковыми наростами и т. д.Продолжаем отбор. Затем следует не менее важный этап – взвешивание сырья. Оптимальный вес для инкубатора – 52–65 граммов. Все яйца легче или тяжелее этого диапазона откладываем для других целей.Но и это еще не все. Чтобы через три недели инкубации вы могли радостно подержать в руках здоровых птенцов, перед этим нужно иметь сырье с зародышами. И хотя ваш петух добросовестно будит всю округу звонким «кукареку!», это еще не значит, что он успел потоптать всех несушек, от которых вы собрали яйца. Нужно проверить сырье на зародыш.
Если в вашем хозяйстве есть специальный прибор для проверки яиц – овоскоп, замечательно. Нет? Не беда, можно использовать для отбора обыкновенный светильник, на который надевается картонный круг с отверстием для яиц. Поочередно вставляя их в него, во-первых, можно лучше рассмотреть скорлупу и, во-вторых, отбраковать те яйца, в которых есть дефекты.К ним относятся:два желтка или он отсутствует;треснул желток;нет воздушной камеры на тупом конце, она сдвинута на бок или слишком большая;нет темного пятнышка в желтке – зародыша.Для верности можно одно яйцо из приготовленной партии разбить в чистую тарелку, чтобы точнее разглядеть зародыш. Он имеет форму буквы «о» и диаметр 3–4 миллиметра, то есть, в середине пятна-зародыша есть «точка». Если вы ее разглядели, можно надеяться на то, что ваш петух не зря переводит корм и яйца годятся для закладки в инкубатор.
После отбора сырья оно кладется на хранение, пока не будет готова вся партия для инкубатора. Вы уже идете к холодильнику? Не торопитесь! Хранить яйца перед инкубацией в нем нежелательно – достаточно прохладного помещения.Температура при этом зависит от того, как долго вы собираетесь их хранить. Если всего лишь два-три дня, достаточно 14-16 градусов тепла. До недели – тогда можно в первые два-три дня поставить 11-13,5 градуса выше ноля, а далее, непосредственно перед закладкой, – 14-16. При более высокой температуре зародыш может погибнуть в попытках продолжить свое развитие. Обратите внимание на влажность помещения — она должна быть в пределах 75–90%.
Маленькая, но важная деталь: яйца надо хранить острым концом вниз. А чтобы они лучше дышали, можно проделать в лотке снизу отверстия.И еще один секрет. Мы с вами помним, что яйцо – живой организм, который после появления на свет продолжает развиваться. Вот почему даже на этапе хранения сырье нужно каждые три часа переворачивать, чтобы желток не «приклеился» в состоянии покоя к верхней стенке скорлупы и не погиб. И чем добросовестнее вы будете это делать, тем дольше яйца смогут подождать момента закладки в инкубатор.По данным специалистов, грамотная подготовка способна увеличить срок хранения инкубационного сырья до 10 дней. И не забывайте о вентиляции в помещении, где находится сырье для инкубатора, прошедшее отбор! На графике ниже вы можете увидеть, что с увеличением срока хранения сырья выводимость птенцов снижается.
Закладка яиц – не менее важный момент инкубации, чем подготовка сырья. Постарайтесь запомнить несколько правил ее проведения.Яйца после отбора и хранения подержите несколько часов при комнатной температуре: холодными класть их в инкубатор нельзя.Начать закладку лучше после 6 часов вечера. Тогда птенцы начнут вылупляться на рассвете и продолжат проклев в течение дня.Если у вас инкубатор с функцией переворота, куриное сырье в него кладите тупым концом вверх.Вначале загрузите самые большие экземпляры, через 4 часа – поменьше, в конце – самые маленькие. Это важно, чтобы цыплята проклевывались дружно в один день.Вода, наливаемая в поддон, перед закладкой должна быть теплой – 40-42 градуса.
Нужно ли мыть яйца перед закладкой в инкубатор? Мнения птицеводов на этот счет расходятся. Одни уверяют, что мыть ни в коем случае нельзя, поскольку разрушается защитная оболочка, которой покрыта скорлупа. Вследствие этого внутрь начинают проникать болезнетворные микробы и вирусы, что ведет к заражению сырья. Последний и самый весомый аргумент, чтобы не мыть – наседка яйца не моет, и с этим не поспоришь!Но есть и вторая точка зрения, учитывающая различного рода инфекции и микробы. Действительно, на птицефабриках этот этап подготовки сырья есть давно. Но используется для «мытья» не вода, а, к примеру, пары формалина, раствор перекиси водорода, хлорамина, дезмола и проч. То есть, речь идет о не просто том, что надо мыть сырье, а о грамотной дезинфекции. Хороший аргумент в пользу мытья-дезинфекции яиц – профилактика различных птичьих заболеваний.
Существует много способов для обработки инкубационного яйца. Раствор марганцовки, Раствор перекиси водорода с водой и без. И обработка химическими препаратами. При любой обработке вода для нее должна быть теплой. Если вы старательно провели отбор и подготовку яиц к инкубации, а также соблюдали перечисленными выше правила, через три недели услышите писк куриного потомства. Надеемся, оно у вас будет здоровым и дружным!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев